Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ФОТО ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ: ЗАГЛЯНИ В АРХИВ

ФОТО ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ: ЗАГЛЯНИ В АРХИВ

Галерея Классической Фотографии приглашает на выставку снимков времен Второй мировой, сделанных Валерием Фаминским. Вход на открытие 15 апреля будет свободным.

15 апреля в Галерее Классической Фотографии (Саввинская набережная, 23, стр. 1) состоится вернисаж выставки снимков Валерия Фаминского (1914 – 2010), работавшего фронтовым фоторепортером во время Второй мировой. Она называется «Май сорок пятого Берлин Тчк».

На выставке представлены около 50 фотографий, которые Фаминский сделал в Берлине в последние дни войны. Экспозиция уникальна по содержанию. Эти и множество других его снимков были обнаружены только в прошлом году, когда фотограф Артур Бондарь случайно наткнулся на объявление о продаже архива неизвестного ему советского фотографа. Купив архив и отсканировав негативы, Бондарь обнаружил множество фото, ранее незнакомых широкой публике.

За время службы военным фоторепортером В. Фаминский побывал на семи фронтах Второй мировой войны и среди прочего участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин.

Валерий Фаминский родился в 1914 году. Фотографией занялся в 1928 году, а с 1932 года уже работал фотолаборантом, после – заведующим фотолабораторией. В 1979 году Союз художников СССР организовал персональную выставку работ Фаминского под названием «50 лет с фотокамерой по военным и мирным дорогам».

После смерти фотографа его наследники решили продать фотоархив, бережно хранившийся в семье на протяжении десятилетий. По счастливой случайности эти редкие фронтовые снимки удалось выкупить известному фотографу Артуру Бондарю, благодаря которому и стала возможна эта уникальная выставка. «С первого взгляда на негативы я понял, что держу в руках огромный исторический материал, в основном неизвестный обычным людям, даже гражданам бывшего СССР, – комментирует Бондарь. – Во времена Второй мировой войны у нас было так много пропаганды, но здесь отразился взгляд Фаминского, искренне интересовавшегося людьми по обе стороны баррикад в период Второй мировой».

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top