Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ РОССИСКОЙ ПРОВИНЦИИ

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ РОССИСКОЙ ПРОВИНЦИИ

В Выставочном зале Московского союза художников (Кузнецкий мост, 20) на очень короткий срок открыта ретроспективная выставка живописи Александра Андрианова, приуроченная к его 60-летию.

На открытии выставки юбиляру была вручена почетная медаль МСХ с девизом «Духовность. Традиции. Мастерство». По сути это точная формула творчества Александра Андрианова.

Он родился в семье художников, питомец московского МВПХУ («Строгановки»). Учителями своими считает отца – В.А. Андрианова, мастера монументального декоративного искусства и В.Б. Эльконина, близкого друга отца. Александр готовился идти по стопам отца. Но судьба выбрала для него иные пути. И тему, которая всецело захватила его: жизнь и быт российской глубинки – сотен малых городов и сел, в смиренной бедности ждущих, как теперь модно выражаться «оптимизации», а по-просту говоря, ликвидации в условиях жестокой российской действительности. В поле его зрения не только известные старые города – Переславль-Залесский, Боровск, Верея, Серпухов, Александров, Пенза, но и крохотные городки, которые, как Тамбов у Лермонтова «на карте генеральной кружком означены не всегда». «Как трогают и волнуют меня весенние сумерки, заброшенная церковь, покосившийся сарай. Как много в этом меня самого и моей России», – говорит автор.

Литературных ассоциаций, как и многие знаменитые картины русской школы, картины Александра вызывают множество. Тут и Некрасов («В столицах шум. Гремят витии./ Кипит словесная война./ А там во глубине России, – /Там вековая тишина»), и Тютчев. И щемящий есенинский плач по уходящей деревне: «О, электрический восход,/ Ремней и труб глухая хватка,/ Се изб древенчатый живот/ Трясет стальная лихорадка».

Александра Андрианова иногда упрекают за темный колорит его полотен. Но это заблуждение. Это не мертвенная бездна Черного квадрата, а благодатные русские сумерки или рассветы. Гамма его работ не монохромна. Проглядывается своего рода цветовая партитура, играющая всеми оттенками Спектра.

Люди на картинах А. Андрианова редки, но их мысли, их переживания перелиты в линии и краски.

Пожелаем же юбиляру здоровья, всегдашней энергии и новых творческих успехов.

Последний день выставки – 17 апреля.

ОлегТорчинский.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top