Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕАТР «КУРАЖ» В АТРИУМЕ НА КУРСКОЙ

ТЕАТР «КУРАЖ» В АТРИУМЕ НА КУРСКОЙ

Очень жаль, что коммерческие реалии диктуют свои правила, и торговый центр Атриум на Земляном валу пестрит многими вывесками… кроме самой интересной. Здесь на цокольном этаже расположился Московский театр «Кураж».

На днях он показал премьеру, спектакль «Двенадцатая ночь» в постановке Владимира Мирзоева. Два десятилетия назад режиссер уже ставил эту комедию в театре им. Станиславского, роль Мальволио в которой играл Сергей Маковецкий. Новая работа – ее ремейк, «но лишь отчасти, процентов на пятьдесят или даже на тридцать. Другие времена, другое пространство, другая труппа. Да и публика с тех пор сильно изменилась», — говорит Владимир Мирзоев.

И эта новая публика с интересом и благодарностью приняла спектакль. Смех в зале не умолкал, особенно заразительно хохотали дети, впрочем, и взрослые зрители от них не отставали. Веселая комедия Шекспира, изящная, блистательно-изысканная, знакома многим по прошлым экранизациям и постановкам, которых было немало. Но театру удалось сказать свое слово в этом ряду. И оно прозвучало убедительно, талантливо.

Художник Нарек Туманян с помощью системы экранов создал иллюзорный мир, в котором живут герои пьесы. «Камерное пространство не любит громоздких декораций, — рассказывает режиссер Владимир Мирзоев, — поэтому сценография спектакля минималистская. Наши декорации сотканы из света». Костюмы разработал Дмитрий Логинов, минималист современной русской моды. В основу решения была положена его коллекция «Шторм». Авторам спектакля удалось обезличить во времени историю, написанную Шекспиром более четырех веков назад. И сегодня ее жизнеутверждающий оптимизм, афоризмы, игра слов и игра ума звучат актуально.

Театру «Кураж» уже более десяти лет, у него яркая концепция, интересный репертуар, постоянная труппа талантливых актеров. Его основатель и худрук Михаил Долоко считает свой театр «воображаемым миром, где нет границ между сценой и зрительным залом», и зритель должен быть соучастником действия, конец которого зависит от них. В репертуаре театра много интерактивных спектаклей для всех возрастов. Пожелаем ему успеха!

Галина СНОПОВА

Добавить комментарий

Loading...
Top