Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СОЗЕРЦАТЕЛЯМИ

НАМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СОЗЕРЦАТЕЛЯМИ

В Совете Федерации состоялись в понедельник парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская заявила, что это не просто группы смерти, мы имеем дело с вовлечением детей в секты. В частности, коммерческие или протестные. Выстроена трехуровневая модерация. Первый уровень – сами дети. На втором уровне вступают взрослые. Высший третий уровень за рубежом вне нашего правового поля. Дети разделяются на категории, выявляются наиболее внушаемые, и с ними можно делать все, что угодно. Настройку программы во время вовлечения Касперская сравнила с действиями гадалки.

Интернет, как вода в кране, должен стать чистым. Для этого обязательно участие силовиков, потому что против детей действуют умные, беспринципные и жестокие взрослые. Финансирование зарубежное. Сколько и откуда, Касперская не знает.

Зампред Госдумы Ирина Яровая напомнила, что к числу основных угроз отнесено размывание культурно-нравственных ценностей. Правительство до сих пор не определило орган, который должен блокировать смертоносные сайты. В Сети остается история детей-жертв. Пропаганда наркотиков у нас до сих пор не является уголовным преступлением. … Разные формы преступности против детей пересекаются. Высокая латентность. Мы сталкиваемся с новыми труднодоказуемыми преступлениями. Например, способствование самоубийству.

Яровая предупредила, что в судебном процессе с участием адвокатов будет идти речь о законности добытых доказательств. Нам нельзя быть созерцателями. Важно восстановить единство образовательного пространства и проводить единую экспертизу учебников. Сейчас она проводится на средства автора силами таких структур, как ООО «Лютик» или ООО «Ромашка».

Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова решает вопрос позитивно. Три года проходит всероссийский урок информационной безопасности. К российской инициативе присоединились десять стран СНГ. Проявили интерес Вьетнам и Китай. В этом году урок информационной безопасности пройдет в октябре. Разработана методичка для учителей, которая позволяет вводить принципы информационной безопасности не за счет других предметов, а комплексно вместе с ними. Например, когда учитель биологии рассказывает о вирусах, он может  рассказать и о компьютерных вирусах.

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что навык информационной безопасности мы должны прививать детям с малых лет. Нужна тотальная экспертиза всех информационных ресурсов, а не только учебников. Федеральный список включает 1276 учебников, они проходят тройную экспертизу.

Министр Васильева запросила помощи родителей, так как большую часть времени дети в Сети проводят дома. Однако из пояснений других участников дискуссии выяснилось, что дети опережают по компьютерной грамотности родителей и те для них не авторитет. Дети сами придумали такую игру, как подделать для родителей электронный дневник, и обмениваются опытом в Сети. Собственно, родители сами приводят ребенка в интернет, покупая ему гаджеты, чтобы не мешал. И сами сидят в интернете.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top