Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОПЛАТА ОДН – ПО ПОКАЗАНИЯМ ПРИБОРА УЧЕТА

ОПЛАТА ОДН – ПО ПОКАЗАНИЯМ ПРИБОРА УЧЕТА

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект для уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Сакральное ОДН – «общедомовые нужды» – это такое зазеркалье, где не действуют законы природы. Что там вливается и куда выливается, никто не знает, но разница может быть в сотни раз.
Законопроектом под названием «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предлагается установить право общего собрания собственников помещений многоквартирного дома принимать решение о том, что размер расходов на оплату потребленных на ОДН коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии) будет определяться по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.
Порядок для увлекательного процесса по принятию решений передается правительству. Сейчас размер ОДН определяется по нормативам потребления соответствующих коммунальных ресурсов в соответствии с региональными тарифами.
Предусматриваются невнятные исключения, когда не требуется решения общего собрания дома.
Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напомнила, что с 1 января затраты на ОДН были перенесены из коммунальной части платежки в жилищную. Пострадали самые добросовестные собственники, которые за свой счет установили дорогостоящие приборы учета на весь дом. У них платеж был меньше норматива.
Хованская полагает, что такая норма должна действовать без всякого решения общего собрания, если есть общедомовой прибор учета. Они могут принять решение и рассчитываться по-прежнему. Норматив от 1 ноября прошлого года завышен. Очень бы хотелось, чтобы правительство поактивнее контролировало этот процесс, у нас главный жилищный инспектор Андрей Чибис присутствует, чтобы он контролировал адекватность нормативов. В документах правительства рекомендуемая форма определения норматива аналоговая. Стали массово применять только расчетную. Совпали два неприятнейших обстоятельства: изменение формы расчета норматива и повышающие коэффициенты. В августе граждане получили платежку, где плата за тепло увеличилась на 40%. 1,4 коэффициент повышающий. А с нового года был коэффициент 1,5. То есть на 50%. Произошла накладка двух, даже трех обстоятельств, и комитет Хованской завалили жалобами.
Председательствующий Вячеслав Володин предупредил, что нужна оценка регулирующего воздействия законопроекта и работа с экспертами, чтобы не допускать подобных случаев, когда принятый законопроект приводит не просто к повышению платежей  населения, но и утрачивается контроль. В тарифах есть контроль. Отнесли на ОДН, и контроль был утерян. Отраслевое законотворчество через депутатов привело к тому, что сейчас мы вынуждены поправлять. Причем нормативный подзаконный акт был издан в конце года, когда его никто не видел.
Олег Шеин поставил вопрос: из каких ресурсов ТСЖ и управляющие компании будут платить соответствующий сверхнормативный ОДН? И какие у них есть рычаги, раз это теперь их полномочия, для того, чтобы исключать небалансы и воровство энергоресурсов?
Александр Сидякин пояснил в ответ, что существуют разные виды мероприятий, которые могут провести в своих домах управляющая компания или ТСЖ. Есть немало примеров, где добросовестные отношения к выполнению своих обязанностей приводят к тому, что проблемы ОДН там вообще не существует.
Из пространных пояснений единоросса приходится сделать вывод, что добросовестные отношения стоят дорого и гарантии не дают. Очевидно, Сидякин и сам это понимает, поэтому предусматривает следующие две-три итерации законодательных заплаток. Надо предусмотреть возможность перерасчета раз в три месяца или в полгода. Процедура общих собраний слишком громоздкая, и А. Сидякин с Павлом Качкаевым подготовили законопроект о праве жителей выбирать на три года своих представителей от площадки, от двух площадок на собрание.
Сидякин с нетерпением ждет от Минкомсвязи, когда же все-таки у нас запустится государственная информатизированная система, ГИС ЖКХ. Единоросс надеется, что ГИС установит объективные стандарты для исчисления ОДН. Сейчас там заложено несколько множителей, и недобросовестные управляющие компании начинают с ними подшаманивать.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top