Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАКИЕ ДОМА СЕЙЧАС СТРОЯТ

КАКИЕ ДОМА СЕЙЧАС СТРОЯТ

Весна – начало строительного сезона и самое горячее время в сфере загородной недвижимости: покупатели активно выбирают дома, строители изобилуют предложениями, а цены растут.
Строительная компания проанализировала ключевые тренды загородного малоэтажного строительства на текущий момент и дала им свою оценку.

Каким домам сегодня отдают предпочтение люди?

Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, мода на небольшие сезонные дома отошла в прошлое. Сейчас основным трендом в малоэтажном строительстве являются дома для постоянного проживания.
С чем это связано?
Снижение уровня доходов привело к тому, что часть покупателей отказалась от стройки или отложила этот вопрос до лучших времен. Именно эта категория клиентов заказывала небольшие, слабо утепленные дома, поэтому спрос упал в сегменте бюджетных сезонных домов.
Таким образом, непреклонными в своем решении построить загородный дом остались в основном те, кто рассматривает загородную недвижимость, как один из долгосрочных активов семьи и надежный объект инвестиций. Такие заказчики, конечно, ориентированы на комфортные дома для постоянного проживания.

Характеристики дома

Средний метраж возводимых сегодня домов составляет 150 – 200 кв. метров. 80% – это дома с мансардным этажом, 15% одноэтажных домов и только 5% приходится на дома с полноценным вторым этажом.
Почти каждый дом сейчас имеет открытый балкон и удобную террасу.
По своей архитектуре все более популярными становятся дома в европейском стиле: английские домики из красного кирпича с белыми окнами; шале с широкими свесами кровли; дома, выполненные в технике «баварский фахверк» (горизонтальные балки и диагональные раскосы). В то же время не теряет своей актуальности традиционный русский стиль с фасадами, отделанными имитацией бруса.

Технологии

Наиболее востребованы сегодня каркасные дома. Их доля среди прочих технологий строительства в нынешнем году составляет порядка 64%. Причем 23% из них приходятся на SIP-панельные дома, а 41% на классическую каркасную технологию с огнестойким минеральным утеплением.
При этом дома из бруса сегодня выбирают около 13% заказчиков, а блочные и каменные на своих участках возводят 21% покупателей.
Почему так?
Каркасная технология – это, так называемое, «золотое сечение» в малоэтажном строительстве. За несколько веков ее активного применения изменениям подверглись только используемые материалы. Современные каркасные дома обладают лучшими эксплуатационными характеристиками – высокий уровень тепло- и звукоизоляции, быстрое возведение, отсутствие усадки, экологичность, прочность, облегченный фундамент.
Таким образом, при сравнительно невысоких затратах, за 1-2 месяца, минуя процесс продолжительной усадки, можно построить надежный и долговечный дом, который прослужит не менее пяти десятков лет.

Цена вопроса

Цена на такой дом площадью 100-120 кв. м начинается от 1,5 млн. рублей. Она включает в себя материалы, логистику, оплату работы строителей в пределах 100 км от МКАД.
Стоимость дома «под ключ» (с готовой наружной и внутренней отделкой и инженерными коммуникациями) составит не менее 2 млн. рублей.

Тимур Дасаев.
Генеральный директор строительной компании

Добавить комментарий

Loading...
Top