Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАКИЕ ЯБЛОКИ ЕСТЬ РОССИЯНАМ, ДИКТУЮТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ

КАКИЕ ЯБЛОКИ ЕСТЬ РОССИЯНАМ, ДИКТУЮТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин провел во вторник круглый стол «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства».

Представители Минсельхоза выступили и ушли, а Минэкономики и вовсе проигнорировали.

России необходимо 17 млн саженцев в год, практически столько же закупается по импорту. Саженцы некачественные и зараженные, пропадают. Собственное производство есть, но практически только для собственных нужд. Какие яблоки есть россиянам, жестко диктуют торговые сети. Наши яблоки берут и выдают за дорогие импортные. Закупать обработанные инсектицидами плоды можно, а нам обрабатывать запрещено.

Параллельно нарастают проблемы с дачниками и садоводами. Товариществам вменяют безналичный сбор взносов и такие нормы проведения общего собрания, что оно никогда не соберется и ничего не решит. Убрать нерадивого председателя ТСЖ невозможно.

И все же главные проблемы с посадочным материалом и селекцией на устойчивость к вредителям и болезням.

Директор Института садоводства и питомниководства Иван Куликов напомнил, что постановлением правительства определено, что селекционно-питомниководческие центры создаются на базе хозяйствующих субъектов, имеющих в собственности или аренде землю и имущество. Научные учреждения отстраняются от осуществления селекционных процессов по статусу (бюджетное учреждение) и по отношению к имуществу (пользование). Не имеют права на участие в Государственных программах поддержки и развития, получения субсидий на содержание и развитие коллекций генетических ресурсов (многолетних сельскохозяйственных растений), лицензирование микровиноделия-и т. д.

Несмотря на проблемы, успехи генетики и селекции настолько огромные, что мы считаем необходимым привести доклад Ивана Куликова полностью.

По его словам, внесен значимый вклад в расширение генетических коллекций и создание новых генотипов и садовых культур с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, продуктивностью и ценным биохимическим составом плодов.

В настоящее время у нас насчитывается более 21750 образцов ген источников и доноров.

Значительные результаты в области селекции и совершенствования 4 сортимента садовых культур во многом достигнуты за счет использования результатов генетических исследований. Например, с привлечением в … гибридизацию носителей генов устойчивости к парше получены новые высокопродуктивные, зимостойкие и иммунные к парше сорта яблони Академик Казаков, Николай Савельев, Памяти Нестерова, Былина. Для условий юга России сорта Факел, Атласное, Азимут, Южные ночи.

С применением молекулярно-генетических методов проведена оценка исходных форм и гибридного потомства яблони на наличие генов колонновидного габитуса, получены новые сорта колонновидного типа Созведие, Восторг, Орловская есения Медок.

Выделено более 60 сортоподвойных комбинаций для яблони, груши, персика, черешни.

Впервые в России с использованием донора карликовости получены генотипы груши, пригодные для создания суперинтенсивных насаждений с потенциальной урожайностью 40 т/га.

Выведен высокопродуктивный позднего срока созревания крупноплодный сорт груши Подарок Высоцкого.

Созданы зимостойкие, крупноплодные сорта сливы Заречная ранняя, Стартовая, Ночка, Тулица и Величавая.

На основе идентифицированного доминантного гена А, контролирующего устойчивость к коккомикозу, были получены новые сорта вишни с устойчивостью к этой болезни Фея и Харитоновская.

Выявление и использование генов крупноплодности малины и иммунитета к тле позволили выйти на новый уровень в селекции крупноплодных сортов малины: Лавина, Пингвин, Геракл, Брянское диво, Подарок Кашину, Жар-птица и другие.

Большое внимание уделяется вопросам генетического маркирования и паспортизации сортов, что позволяет ускорить процесс селекции сортов с … заданными признаками, надежно идентифицировать тот или иной сорт.

Сегодня этот процесс сократился в два раза в сравнении с серединой прошлого века. Это связано с тем, что с начала селекционной работы с яблоней постепенно накапливался опыт в подборе исходных родительских пар на основе их изучения, ускорения селекционного процесса за счет использования слаборослых подвоев в селекционных садах сортоиспытания, совмещения этапов селекционного процесса, а использования меркервспомогательной селекции.

Такая тенденция сохраняется не только в России, но во многих зарубежных странах. Достаточно обратить внимание на сорта яблони, которые считаются «новыми», то есть сегодня они завоевывают все новые площади, и массовое производство яблок этих сортов ежегодно увеличиваются в странах Евросоюза.

В области биотехнологии усовершенствованы методики сохранения ценных генотипов плодовых и ягодных культур in vitro, криоконсервации, разработаны и запатентованы способы клонального микроразмножения и оздоровления in vitro семечковых, косточковых и ягодных культур.

Установлены закономерности распространения вредоносных вирусов в агроценозах плодовых культур с помощью усовершенствованных приемов  диагностики и разработаны эффективные системы управления процессом оздоровления, усовершенствован и защищен патентом метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ПЦР в реальном времени при тестировании растений на вредоносные вирусы, в том числе карантинный вирус шарки сливы.

За 2014 – 2016 годы крупным междисциплинарным коллективом создано свыше 220 сортов плодовых и ягодных культур для различных почвенно-климатических зон России.

Разработаны Нормативно-методические документы, национальные стандарты модели селекционно-питомниководческих центров, расчеты ученых легли в основу государственной поддержки, что в конечном итоге способствовало в 2016 году росту производства продукции на 600,0 т. тонн. Имеются все основания к 2020 г. импортопоступление плодов заменить собственной продукцией.

Особое внимание уделяется популяризации нашедших мировое признание научных школ, достижений отечественных ученых: Вавилова Н. И., Мичурина И. В., Еникеева Х. К., Казакова И. В., Савельева Н. И., Кудрявца Р. П., Метлицкого О. З. и др. За три года более 140 публичных лекций, семинаров.

В рамках сохранения мирового культурного наследия учеными общества проведена большая исследовательская работа, направленная на сохранение и поддержание жизнеспособности древней христианской святыни – смоковницы Закхея, произрастающей на территории Музейно-паркового комплекса в г. Иерихоне (Палестина), принадлежащей Российской Федерации.

Разработан и запатентован эффективный способ размножения, что позволило получить несколько клонов смоковницы Закхея, которые адаптированы и высажены: 1 – в условиях Субтропического ботанического сада Кубани г. Сочи, 2 – в Ставропольском ботаническом саду им. В. В. Скрипчинского.

Ежегодно результаты внедрения научных достижений демонстрируются на ВДНХ «Золотая осень». За три года – 21 медаль.

Согласно материалам парламентских слушаний, на сегодняшний день отечественное садоводство, несмотря на потенциальные возможности, не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах в рекомендуемых пределах рациональных норм потребления. Ежегодная потребность населения Российской Федерации в соответствии с медицинскими нормами потребления составляет: в плодах и ягодах (без винограда) – 13,7 млн тонн (100 кг на человека в год).

По потреблению свежих фруктов наша страна значительно уступает развитым странам: в Италии потребление составляет 149 кг, в Нидерландах – 167 кг, в Австрии – 152 кг, в Великобритании – 128 кг, в США – 99 кг на человека в год. В России среднедушевое потребление фруктов и ягод оставляет не более 64 кг на человека в год (или 70% от рекомендуемой медицинской нормы потребления). При этом в нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 25,8% от потребности. То есть дефицит продукции садоводства мы вынуждены восполнять за счет импорта, находясь на шестом месте в мире по ввозу фруктов из-за рубежа. В 2016 г. Российская Федерация импортировала 1,6 млн тонн импортозамещаемых фруктов и ягод (яблоки, груша, айва, абрикосы, вишня, черешня, сливы), которые могут быть выращены в условиях страны. При этом следует отметить, что в силу климатических особенностей Россия всегда будет иметь необходимость импортировать плодово-ягодную продукцию цитрусовых, субтропических, орехоплодных культур.

По данным Росстата, общая площадь плодовых и ягодных насаждений во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2016 г. составила 517,0 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 136,3 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 25,3 тыс. га, в хозяйствах населения 355,4 тыс. Валовой сбор плодов и ягод в отечественных хозяйствах всех категорий составил 3 310,7 тыс. тонн, или 114,0% к уровню 2015 г. (2 903,3 тыс. тонн) и 118,1% к среднему показателю за 2011 – 2015 гг. (2 803,7 тыс. тонн). При этом в сельскохозяйственных организациях валовой сбор плодов и ягод составил 784,5 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей – 63,6 тыс. тонн, в хозяйствах населения – 2462,6 тыс. тонн. Таким образом, наибольшие объемы плодов и ягод выращиваются в хозяйствах населения – 74,4%, в сельскохозяйственных организациях – 23,7%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1,9% соответственно. Средняя урожайность плодов и ягод в 2016 году в хозяйствах всех категорий составила 85,6 ц/га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 119,3 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей – 67,5 ц/га, в хозяйствах населения – 79,3 ц/га. Но уровень товарности садоводства в личных подсобных хозяйствах очень низкий – примерно 10 – 15%, и на продовольственный рынок поставляются лишь излишки продукции. Развитие промышленного садоводства.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top