Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ ВЕНЕРУ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ ВЕНЕРУ

Статуэтка «палеолитической Венеры», вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, найдена учеными Института археологии РАН при раскопках стоянки «Хотылево-2» в Брянской области. Статуэток такой сохранности в мире всего несколько десятков, поэтому эта находка – важное событие для исследователей, считает руководитель экспедиции, заместитель заведующего отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук  Константин Гаврилов.

По словам ученого, время верхнего палеолита, к которой относится Хотылевская стоянка, – это пора юности искусства. Казалось бы, люди того времени должны были делать только первые шаги на пути художественного творчества. Однако ученые постоянно сталкиваются с прекрасными произведениями мелкой пластики, гравировками, орнаментированными предметами. Шедевры того времени, благодаря своей выразительности и совершенству, оказывают сильное впечатление как на специалистов, так и на далеких от археологии людей.

Общий вид на раскопки. Стрелка указна на место нахождения фигурки.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года, а комплекс, на котором была найдена статуэтка, изучается с 2005 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад. Ученые нашли на стоянке множество костей мамонта, бизонов, кремневые орудия. «Эта статуэтка относится ко времени средней поры верхнего палеолита, а культурный слой, в котором она залегала, имеет радиоуглеродные даты в 23 тысячи лет назад», – говорит Гаврилов.

В ту эпоху ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину тогда покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек и балок. В степях водились мамонты и бизоны, в лесах встречались медведи. «Недостатка в пище не было», – замечает ученый.

Статуэтка «палеолитической Венеры»

 

Статуэтка «палеолитической Венеры»

Статуэтки палеолитических Венер характерны именно для средней поры верхнего палеолита. Позднее этой эпохи, которая завершилась примерно 20 -19 тысяч лет назад, фигурки такого типа встречаются крайне редко. Первая такая находка была сделана в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Впоследствии их неоднократно находили в Европе, в центральной России и в Сибири. Размеры фигурок варьируются от 5 до 15 сантиметров, находили их из обожженной глины, известняка, но чаще всего фигурки их вырезали из бивней мамонта.«Большинство ученых считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо «хоронили» в специально для этого выкопанных ямах. Поэтому целых «Венер» намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», – говорит Гаврилов.

Гипертрофированные формы женской статуэтки указывают на возможную связь с культом плодородия, однако во времена верхнего палеолита ещё не было земледелия, а значит, не было и земледельческих культов плодородия. «Речь в этом случае, видимо, идёт о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», – отмечает исследователь.

Найденная в Хотылево «Венера» относительно невелика, чуть больше 5 сантиметров в длину, она сделана из бивня мамонта и изображает тучную, возможно – беременную женщину, с большим животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины по конусу роста бивня. Фигурка была найдена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных минеральной краской – охрой. По всей видимости, она была уложена рядом с костями мамонта на земле, а не «погребена», как другие Венеры. «Несмотря на то, что она изображает довольно корпулентную женщину, статуэтка выглядит удивительно изящной, видимо, благодаря вытянутым тонким ножкам. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами заставляет вспомнить Данаю, как ее рисовали живописцы Нового времени», – отмечает ученый. Статуэтка не отполирована, на ней, очевидно намеренно, оставлены следы обработки, что, по словам Гаврилова, придает ей особую выразительность.

Добавить комментарий

Loading...
Top