Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НАСЛЕДИЕ АНДРЕЯ ГОРСКОГО – С МЫСЛЬЮ О РОССИИ

НАСЛЕДИЕ АНДРЕЯ ГОРСКОГО – С МЫСЛЬЮ О РОССИИ

В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20, открыта выставка народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Андрея Петровича Горского.

Художник родился 17 апреля 1926 в Москве в семье доктора медицины П. А. Горского. Во время ВОВ был в эвакуации в Перми и в селе Воскресенском Башкирской АССР, куда была эвакуирована МСХШ. В 1946-м он закончил Московскую среднюю художественную школу, в 1952 г. – с отличием Государственный институт им. В. И.Сурикова. Много лет преподавал, был участником выставок. Работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях, в том числе в Третьяковской галерее.

Как живописец А. П. Горский сложился уже в годы своей учебы. Он писал на темы, связанные с яркими и трагедийными событиями русской истории XVII века. Его работы наполняют раздумья о судьбе русского народа, любовь к национальной культуре, к повседневной жизни захолустных деревень и провинциальных городков и, конечно, воспоминания о Великой Отечественной войне. Все это стало лейтмотивом творческой и общественной деятельности Андрея Петровича. Горским выполнена серия выразительных портретов современников, органично сочетающих эмоциональное и аналитическое начала, одухотворенную энергию сочной живописи и композиционную продуманность, симфоническое взаимодействие крупных цветовых пятен с живой, перетекающей пластикой более мелких мазков.

Многолетняя работа в Центральной комиссии по охране памятников истории и культуры при правлении СХ СССР и возникновение выразительных живописных образов древнерусской архитектуры неизменно сочетались в творчестве художника с созданием не менее эпичных и монументальных жанровых композиций. Всем картинам А. П. Горского присуще стремление к пластической масштабности и собственной лирико-драматической интонации. Работы отличает насыщенный, контрастный цвет и фактурное, корпусное письмо.

Живопись Андрея Горского хранит все чувства и эмоции, им пережитые и воплощенные в своих работах. Это отражение внутреннего мира художника, который ушел из жизни в 2015 г., зритель видит и чувствует по сей день.

Экспозиция открыта до 29 апреля.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top