
Пункты, содержащиеся в программе реновации жилья в столице, нарушают конституционные права москвичей и категорически неприемлемы
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи – обновление жилого фонда столицы. Об этом говорится в проекте заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишут «Ведомости».
Ключевым вопросом остаётся то, как власти города намерены урегулировать процедуру прекращения прав собственности граждан, не согласных на переезд: процесс описан как «технический». Однако у горожан могут быть личные причины отказаться от переезда в более комфортное жилье. К примеру, нежелание жить вдали от родственников, менять привычную обстановку в преклонном возрасте, близость места работы или учебы.
«Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов», – говорится в заключении экспертов.
Кроме того, в законопроекте усматривается подмена двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд – прекращение права собственности. В отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья.
Вызывает и вопрос «равнозначности» предоставляемых собственникам нежилых помещений. Удаленность от прежнего места может повлечь финансовые потери для предпринимателей и вовсе привести к прекращению бизнеса. Возможность компенсационной выплаты для них также не предусмотрена.
Документ столичного правительства нуждается в переработке, так как нарушает нормы гражданского законодательства, основные принципы гражданского права и конституционные права москвичей на частную собственность и судебную защиту.
«Создание и функционирование правового государства (…) требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач (…). Такие правовые механизмы найти пока не удалось».
Проект заключения был одобрен членами Совета при президенте РФ без возражений.