Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ГАТЧИНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»

В ГАТЧИНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»

И.Муравьева - участница одного из фестивалей в Гатчине

ХХIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в Гатчине в 2017 году с 20 по 26 апреля. Все фестивальные кинопоказы и основные мероприятия по традиции пройдут в кинотеатре «Победа» (Гатчина, пр. 25 Октября, 5).

Пока отборочная комиссия не разглашает, сколько и какие фильмы в этом году попали в конкурсную программу. Но по традиции это будут киноленты, среди которых как игровые, так и неигровые фильмы, снятые в 2016-2017 годах по мотивам литературных произведений или по биографиям известных писателей.

В жюри фестиваля в этом году приглашены такие звезды отечественного кино как кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай («Когда играли Баха», «Дети Арбата», «Взрослые дочери» и др), актриса, н.а. РФ Татьяна Догилева («Василий и Василиса», «Блондинка за углом» и др.), оператор Максим Трапо («День радио» и др), композитор Андрей Леденёв («Поводырь», «Дети Арбата», «Многоточие» и др.), писатель, эссеист Владислав Отрошенко.

Традиционно будет работать Читательское жюри. В этом году его приз снова будет вручать один из основателей фестиваля, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин.

 Рядом с этим замечательным дворцом находится фестивальный центр
Рядом с этим замечательным дворцом находится фестивальный центр.

Среди гостей кинофестиваля также з.а. РФ Гоша Куценко, з.д. искусств РФ Александр Городницкий, н.а. СССР Василий Лановой. Они проведут творческие встречи для жителей и гостей Гатчины. На фестиваль также приедет н.а. России Евгения Симонова.

Традиционные ретроспективные показы в этом году посвящены 85-летию со дня рождения кинорежиссера Андрея Тарковского и юбилею кинорежиссера Карена Шахназарова. Ему исполняется 65 лет.

Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. В Гатчину приедут такие писатели как Леонид Юзефович, Екатерина Вильмонт, Евгений Водолазкин, Игорь Волгин. Они примут участие также в традиционном круглом столе. В этом году он будет называться «Экранизация русской классики и массовая культура», его проведет филолог, культуролог, киновед Андрей Шемякин.

В рамках кинофестиваля пройдут и интересные выставки. Одна из них будет посвящена писателю Владимиру Набокову.

Ведущими церемонии открытия будут актеры Алла Милош и Юрий Балтычев, закрытия – Ангелина Вовк и Юрий Балтычев.

 

АНДРЕЙ БУЛОВ

 

Справка

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, составляющие золотой фонд современной культуры. Даниил Гранин (долгое время был президентом фестиваля), Сергей Есин, Лев Аннинский, Рустам Хамдамов, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Александра Маринина, Исаак Шварц, Андрей Петров, Любовь Казарновская, Анастасия Волочкова, Василий Лановой, Виктор Сухоруков, Алла Демидова – это далеко не полный перечень звезд, приезжавших на кинофестиваль в разные годы.

Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг и фильмов.

 

Фото:  Gatchina24.ru (И.Муравьева – участница одного из фестивалей в Гатчине)

Добавить комментарий

Loading...
Top