Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «И НЕ ПОХОЖ НА МОНУМЕНТ ТОТ КАМЕНЬ, ЧТО СВОБОДУ ТЕБЕ ПОДАРИЛ»

«И НЕ ПОХОЖ НА МОНУМЕНТ ТОТ КАМЕНЬ, ЧТО СВОБОДУ ТЕБЕ ПОДАРИЛ»

«Эверест. 8 300. Точка невозврата» – именно так называется начавшаяся 19 апреля уникальная даже по мировым меркам экспедиция российских альпинистов, в ходе которой будет производиться «капсулирование» тел погибших на склонах этой высочайшей вершины мира (высота – 8 тыс. 848 метров).

«Вперед и вверх, а там…»

19 апреля все участники экспедиции встретились в столице Непала Катманду, затем они перелетели в Тибет. «Штурмовой лагерь» будет находиться на высоте 8 тыс. 300 метров, откуда ориентировочно 20-25 мая и начнется покорение вершины. 30 мая или 1 июня участники экспедиции планируют вернуться в Москву. Непосредственно в восхождении собираются принять участие 12 человек. Но достижение самой вершины в данном случае не главное… Конечно, все эти планы очень приблизительные, так как жизнь в любой момент может внести в них свои коррективы.

«Эта зима была очень холодная. Как повели себя трещины на склонах, никто не знает», – рассказывает о возможных сюрпризах руководитель экспедиции Олег Савченко.

Кроме того, как отмечает вице-президент Федерации альпинизма России, участник первой советской экспедиции на Эверест Иван Душарин, никому не известно, что будут чувствовать люди на такой высоте, при такой работе.

«Если экспедиция удастся, это будет огромное достижение в мировом альпинизме», – заявил Иван Душарин, напутствуя участников.

За всю историю покорения этой вершины, на её склонах обрели вечный покой более 280 человек. Согласно свидетельствам опытных альпинистов, на высоте свыше 8 тыс. 300 метров, в условиях нехватки кислорода и обезвоживания, изменяется и сознание человека, и его физические возможности. Например, если внизу человек легко поднимаете 15 кг, то там его предел — 5. Потому, как рассказал Олег Савченко, идя на вершину, приходится продумывать каждую деталь амуниции, брать с собой только то, что необходимо для выживания.

Классический маршрут на Эверест альпинисты иногда называют «радужным» из-за большого количества тел в яркой спортивной одежде, которые встречаются тут и там. Так, своеобразной отметкой на высоте 8 тыс. 500 метров на северном склоне Эвереста служит труп в ярко-зелёных ботинках, после которого следует поворачивать направо. Предположительно, это тело одного из участников индийской экспедиции 1996 года. Тогда альпинистов во время восхождения застал сильный буран, трое решили вернуться в лагерь, а трое – продолжить восхождение и остались там навсегда.

«Трагических случаев на склонах этой горы было очень много. Зачастую тела находятся прямо на тропе, и через них приходится буквально перешагивать. Иногда, чтобы они не мешали, альпинисты сбрасывают их в пропасти. Отправляясь в нашу экспедицию, мы выполняем общечеловеческий долг и считаем, что это будет гуманная акция, которая позволит отдать дань телам погибших, телам героев, которые не побоялись трудностей и решили покорять Эверест», – заявил Олег Савченко.

Например, на склоне Эвереста с 1924 года находится тело английского альпиниста Джорджа Мэллори. Перед смертью он разделся, так как ему казалось, что жарко. По словам Олега Савченко, эта характерная реакция при поражении мозга, вызванном горной болезнью. Если вспомнить, также себя повели перед смертью некоторые члены известной экспедиции, погибшей на Перевале Дятлова.

Особенности российской школы альпинизма

Альпинист с огромным стажем Иван Душарин убежден, что отличительными особенностями советской школы являются, прежде всего, коллективизм и взаимовыручка – мы не бросаем ни своих, ни чужих…

«В нашей экспедиции 1992 года был случай, когда мы спасли одного американца. Мы надолго задержались, я снимал видео и не хотел уходить, да и погода позволяла. А когда подошли к ступени Хиллари (почти вертикальный склон горы Эверест, представляет собой гребень, окружённый отвесными скалами, на высоте 8 тыс. 790 метров), увидели, что двое альпинистов перегородили тропу. Один лежал на склоне, пристегнутый к перилам, другой хлопотал около него. Все спускавшиеся обходили их, не обращая внимания, – вспоминает Иван Душарин. – Когда мы подошли к лежащему на снегу альпинисту, его партнер уже ушел вперед. При нашем приближении он торопливо заговорил. У меня с английским плохо, а мой товарищ Андрей Волков перевел: «Вы русские. Только вы можете меня спасти. Если вы мне не поможете, я погибну!». Мы с Андреем переглянулись, ничего не понимаем. Ускорили шаги, догнали альпиниста, который только что с ним говорил, и он равнодушно ответил: «Он обречен, у него кончится кислород. Ему никто не поможет». Я говорю: «Слушай, у нас баллоны с остатками кислорода. Если спускаться быстро, его может хватить. Мы нормально себя чувствуем, дойдем и без масок».

«Иван, я все понял, – ответил Андрей. – Я с этим американцем вернусь к обреченному и отдам ему наш баллон».

Я остался ждать Андрея. Через 20 минут он вернулся и сказал, что, пристегнув баллон и вздохнув спасительного кислорода, умирающий сразу ожил и смог спуститься сам. Нам кислорода на спуск не хватило, Андрей сильно подморозил ноги, но все обошлось. Потом история получила огласку: пришло письмо от ассоциации, которая выдает медали за спасение людей в экстремальных условиях, попросили описать ситуацию и заполнить анкету, но мы не стали ничего заполнять».

Вечные саваны для альпинистов

По словам экспертов, спустить тела погибших с вершины (некоторые находятся там многие десятилетия и прочно вмёрзли в лёд) практически невозможно. Вертолёты на высоту более 8 тыс. метров не поднимаются, поэтому было принято решение пока накрыть их специальной «вечной» тканью, которая выдерживает перепады температур –80…+80 градусов и не тлеет на протяжении минимум 100 лет. Всего российская экспедиция привезёт на вершину более 50 метров такой ткани. Она очень лёгкая — один квадратный метр весит всего 60 граммов. Альпинисты будут устанавливать «саваны» вокруг тел погибших с помощью ледорубов и специальных креплений.

Кстати, общий вес оборудования составил более 2 тонн, и из Лхасы – столицы Тибета – участники экспедиции выехали на 5 грузовиках. Эту последнюю информации передал уже по скайпу член группы, альпинист, 7 раз восходивший на Эверест, Александр Абрамов.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top