Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АРХСОВЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ВОССТАНОВИТЬ БАССЕЙН ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ИНИОНа

АРХСОВЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ВОССТАНОВИТЬ БАССЕЙН ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ИНИОНа

Отражение здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в бассейне было первоначальным замыслом советских архитекторов и его необходимо сохранить. К такому мнению пришли члены Архсовета города Москвы, сообщает РИА Недвижимость.  

Проект восстановления здания представлен на обсуждение архитекторов компанией «Гипрокон». Зданию вернут исторический облик, а площадь института будет увеличена  с 24 тыс. квадратных метров до 38 тыс. за счет создания двух подземных этажей.

Однако финансирование проекта не позволяет восстановить бассейн перед зданием ИНИОН. Это будет возможно лишь в том случае, если бюджет возьмет на себя расходы по реконструкции и последующему техобслуживанию, заявили эксперты. В противном случае на месте исторического бассейна будет разбит сквер с рекреационной зоной.

«Сегодня принято решение вопрос (реконструкции бассейна – МП) отложить до консультаций с экспертами», — резюмировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он подчеркнул, что сейчас восстановление бассейна остается под вопросом, «но мы рекомендуем его восстановить».

Бассейн перед зданием ИНИОН существовал 20 лет – с 1974 года по 1994 год. Его эксплуатация стала невозможна после повреждения гидроизоляции.

Здание ИНИОН на Нахимовском проспекте было возведено в конце 1960-х годов по проекту архитектора Якова Белопольского.

В конце января 2015 года в нем произошел крупный пожар, который не удавалось потушить около суток. В результате обрушились часть внешней стены и кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top