Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 18+ ЗАДАЧА – ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ

18+ ЗАДАЧА – ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ

В среду Государственная Дума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Одновременно одобрен сопутствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Вводятся повышенные меры уголовной ответственности за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство.

Устанавливаются новые составы преступлений: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Предварительное следствие по делам данной категории будет производиться следователями Следственного комитета РФ.

Закрепляется обязанность информирования МВД о ресурсах, содержащих информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Информировать должен Роскомнадзор или привлеченный им оператор Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Аналогично полномочиям по профилактике вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, уточняются полномочия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ОВД включая подразделения по делам несовершеннолетних, региональных комиссий по делам несовершеннолетних в целях выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, опасных для их жизни.

По данным докладчика и основного автора законопроектов, зампреда Госдумы Ирины Яровой, в 2016 году 720 мальчиков и девочек совершили самоубийство. При этом 1633 сообщения о суицидах несовершеннолетних было зарегистрировано правоохранительными органами. Количество уголовных дел, которые были возбуждены по факту этих сообщений, в четыре раза меньше.

В 2012 году были приняты совместные поправки в закон «О защите детей от вредной информации», которые предполагают досудебное закрытие сайтов с информацией о детской порнографии, о детской проституции, пропагандой производства в домашних условиях наркотиков и суицидальных проявлений. Ярослав Нилов напомнил, что не успели в первом чтении принять, каждый день около Государственной Думы стояли пикетчики. Депутат подошел к одной женщине, которой лет 70 на вид было, и она, наверное, даже не знает, что такое Интернет и как кнопку нажать на винчестере компьютера. Спросил: «Скажите, а у вас есть внуки или внучки?» Она говорит: «Есть». Депутат: «Вот вы хотите, чтобы они пользовались такими сайтами?» – «Нет, не хочу». – «А что вы здесь стоите?» – «Да вот, власть вводит цензуру в Интернете, мы против этого».

Геннадий Онищенко высказался с позиции человека, который начинал всю эту работу, когда мы впервые столкнулись с тем, что через Интернет начала мультиплицироваться проблема. Сама проблема суицида всегда была и, к сожалению, долго будет сопровождать общество. Возможности интернет-общения эту проблему вывели на передовые позиции и тех рисков, которые мы сегодня имеем по здоровью наших детей.

Безусловно, законопроект нужно поддерживать, но он будет нас всегда заставлять бежать и догонять. Здесь нет профилактического аспекта, который нужно рассмотреть при доработке ко второму чтению.

Онищенко рассказал, что, когда эту работу начинали, против нас сразу восстали все так называемые «правозащитные организации» – вы мракобесы, вы начинаете ограничивать людей, свободу. И пошло, и поехало. Пошла в ход дискредитация экспертов. Дошли до суда с крупной компанией. При доработке во втором чтении надо предусмотреть ответственность тех, кто предоставляет технологическую платформу для распространения, считает Онищенко.

«Идет гибридная война против нашего общества, против нашей молодежи. И поэтому мы должны здесь, не оглядываясь ни на что, принять самые жесткие меры, которые будут в том числе и профилактировать эту работу», – заявил депутат Онищенко.

Депутат Николай Говорин обосновал, почему необходим закон, чтобы поставить определенный заслон на пути проблем с суицидальным риском.

Говорин предупредил, что любое законодательство и запреты не могут в полной мере решить проблему. Необходимы иные меры. В целом в стране происходит снижение суицидов почти во всех регионах, но по числу суицидов регионы отличаются от десяти до ста раз.

А вот когда мы говорим о подростках, то здесь происходит определенное выравнивание числа суицидов, что свидетельствует о системности этого явления. Проблема заключается в особой уязвимости подростковой психики, когда ребенок в рамках эмансипации, ухода из-под контроля родителей становится жертвой всякого рода влияний. И такие психологические характеристики подростков, как групповая психологическая зависимость, зависимость от референтной группы, особая внушаемость является благодатной почвой, когда злодеи, имея умысел уничтожать детей, достигают своей цели. На самом деле это убийцы.

Говорин утверждал, что на один завершенный суицид приходится 10 суицидальных попыток, есть такие виктимологические данные. А на одну суицидальную попытку приходится от 10 до 15 лиц с суицидальными замыслами. Таким образом, на один завершенный суицид в подростковой среде приходится до 100 подростков с суицидальным риском, и это говорит о масштабах проблемы. Суицидальный риск мы должны рассматривать как один из вариантов саморазрушающего, деструктивного поведения молодежи.

Надо отдать должное Ирине Яровой.  Попытки простых законодательных решений способны вызвать усугубление ситуации. Перед вынесением законопроектов на обсуждение проведена нацеленная на результат работа со всеми органами, которые по статусу обязаны принимать участие. Учтен опыт советских неудач. Предусмотрена ответственность независимо от последствий и от используемых инструментов влияния.

Яровая ставит задачу не столько наказать организаторов, сколько защитить детей. Введенная в закон ответственность позволит выявить корни проблемы и оценить масштаб.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top