Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ПРЕДСКАЗАНИЕ…» – СИМФОНИЯ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

«ПРЕДСКАЗАНИЕ…» – СИМФОНИЯ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. В этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды видных деятелей армянской культуры. Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной – летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности.

Памяти жертв геноцида армян был посвящен концерт, который состоялся в Большом зале Московской консерватории 22 апреля 2017 года. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Республики Армения и Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви.

В исполнении Российского национального оркестра под управлением главного дирижера, народного артиста России Михаила Плетнева прозвучали Симфония № 3 Арама Хачатуряна и Centuria S – Quark – московская премьера новой симфонии Стаса Намина.

– Симфонию № 3 (Симфонию-поэму) Хачатурян написал в 1947 году – это монументальное произведение для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа. Увеличенный состав оркестра дал возможность создать необычайное по силе звучание. Форма одночастной Симфонии – сонатная, где темой главной партии является трубная фанфара, побочная тема «условно-восточная», напоминает то ли восточную, то ли испанскую тему.
Непрерывное нарастание оркестровых эффектов усиливает «испанские» ассоциации (в частности, с «Болеро» Равеля), а также сходство с некоторыми фрагментами музыки Дебюсси и де Фальи, – так представили слушателям известное музыкальное произведение Арама Хачатуряна представители РНО.

С первых же аккордов симфония зазвучала мощно, безраздельно захватив власть над своими слушателями. Все мысли и чувства человека, который переживает драматические и трагические события в своей жизни, слышались в сольных партиях духовых инструментов, трепетном и проникающем в самое сердце звучании скрипки. Гармония и единство душевных устремлений и настроений, общее единение перед бедой, несломленность духа народа – этими мотивами были проникнута партия каждого инструмента в отдельности и всего оркестра. Жизнеутверждающая сила симфонии ярко звучала рефреном в течение всего ее исполнения, в конце же она звучит победно: жизнь продолжается!

Признаться, большой и приятной неожиданностью было представление на концерте Стаса Намина как одного из ведущих и значительных композиторов армянской музыкальной культуры. Конечно же, сам факт исполнения музыкального произведения композитора на сцене Большого зала Московской консерватории Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева говорит сам за себя! Как стало известно, Стас Намин приступил к работе над новой симфонией – Centuria S – Quark – в 2014 году. В июле 2016 года на студии в Англии состоялась запись его симфонии в исполнении Лондонского симфонического оркестра. В декабре 2016 года в рамках Дней творчества Стаса Намина в Армении симфония была исполнена Государственным симфоническим оркестром Армении, дирижер – Сергей Смбатян, в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. По-русски название симфонии следует трактовать как «Предсказание…» – именно слово Centuria применял Нострадамус для своих катренов, – и заключается это предсказание в глобальном апокалиптическом разрушении и нежно-интимном зарождении новой хрупкой жизни.

И, конечно же, один из самых неординарных музыкантов нашего времени – Михаил Плетнёв – сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Созданный им в 1990 году Российский национальный оркестр (РНО) за свою двадцатипятилетнюю ународную известность и безусловное признание публики и критиков. Самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone в 2008 году включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. По мнению многих зарубежных музыкальных критиков, на сегодняшний день РНО является лучшим симфоническим коллективом нашей страны.

В завершение сообщу, на концерте была очаровательная публика: немало известных музыкантов, деятелей культуры, представители армянской интеллигенции.

…Симфония №3 Арама Хачатуряна вновь оказала свое магическое воздействие на слушателей. Зал в едином порыве скандировал: «Браво!» И Маэстро принял божественное решение! В дар благодарной публике оркестр под управлением Михаила Плетнева исполнил венский вальс «Маскарад» Хачатуряна! Овации по завершении исполнения – настоящий «девятый вал»! Публика неистовствовала в своей любви к Музыке, Великому композитору, Маэстро и его детищу – Оркестру!

Татьяна ЛОТОС.

Добавить комментарий

Loading...
Top