Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Без вины виноватыми оказались собственники и жители почти миллиона строений, которые уже в ближайшее время могут быть снесены по искам нефтегазовых компаний.

В Общественную палату РФ поступили многочисленные обращения от граждан из 21 региона о сносе частных построек в охранной зоне трубопроводов. Обсуждению сложившейся ситуации был посвящен круглый стол «Проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов на недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ», прошедший 21 апреля в ОП РФ. В преддверии мероприятия информация о нем была направлена в 85 региональных общественных палат, о наличии проблемы ответили 16 общественных палат, об отсутствии такой проблемы в регионе сообщили 17 общественных палат, 52 региона не откликнулись.

Чтобы все присутствующие могли оценить масштаб проблемы, модератор мероприятия, заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский озвучил сокращенный список попавших под раздачу регионов: Калининградская, Московская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Самарская, Волгоградская, Калужская, Нижегородская, Свердловская, Томская области; Краснодарский край, ХМАО, Республики Коми, Дагестан, Татарстан.

«Причем в каждом случае речь идет о сотнях строений, – отметил Музыкантский.- 15 июня 2016 года на заседании рабочей группы Госдумы РФ по проблемам сноса строений, расположенных в охранных зонах магистральных трубопроводов (25 метров от трубы) и зонах минимальных расстояний (125 метров от трубы), представители ПАО «Газпром» озвучили число объектов, подлежащих сносу – 980 тысяч! Об этих трубопроводах не знали ни жители, ни местные власти. Мы не рассматриваем те постройки, на возведение которых не было выдано разрешений (самострои); мы будем думать над тем, что делать добросовестным приобретателям и собственникам».

Под снос, по словам Александра Музыкантского, могут попасть не только дачные домики и коттеджные поселки, но и, например, два 16-этажных дома в Московской области, ЖК «Аничково» (о сложившейся там критической ситуации «Московская правда» сообщала в номере от 2 декабря 2016 года, статья Игоря Смирнова), и даже братская могила в Волоколамском районе у деревни Аксеново, где покоится прах 1 тыс. 400 защитников Отечества.

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, в последнее время проблема массового предъявления исков нефтегазовыми компаниями к гражданам – собственникам земельных участков о сносе построек, попавших в защитные зоны трубопроводов, создает новые очаги социального напряжения. Владимир Слепак вместе с членом ОП РФ, адвокатом Анатолием Кучереной летом 2016 году сам занимался поиском решений по проблеме сноса строений в поселке Хотьково Сергиево-Посадского района. По словам Анатолия Кучерены, несмотря на многочисленные обещания жителям, дававшиеся перед осенними выборами в Госдуму, воз и ныне там.

«На сегодняшний день одной из основных задач социальной политики является сохранение стабильности в обществе. Когда мы говорим о 23 миллионах людей, живущих за чертой бедности, о 43 миллионах пенсионеров, о 12 миллионах инвалидов; о миллионе многодетных семей, добавлять сюда еще 2 миллиона, помноженные на 3-4, людей, которые, безусловно, будут недовольны решением о сносе, мне кажется нецелесообразным», – заявил Владимир Слепак.

Предметом обсуждения круглого стола с участием представителей регионов стала законность исковых требований нефтегазовых компаний о сносе строений в защитных зонах магистральных трубопроводов и позиция судебных органов, выполнение уполномоченными органами власти своих функций в области соблюдения земельного законодательства и в области промышленной безопасности эксплуатации трубопроводов, а также вопросы обеспечения безопасности собственников земельных участков вблизи трубопроводов.

«Проблема накапливалась десятилетиями, еще со времен строительства первых газопроводов в СССР. В последние несколько лет нефтегазовые компании начали предъявлять иски к гражданам, которые получили земельные участки и на них построили дачные дома, а иногда коттеджи или даже многоквартирные дома. Нефтегазовые компании подают иски к этим гражданам, в которых только одно требование — снести эти дома, поскольку земельные участки находятся в охранной зоне нефтепровода, — отметил Александр Музыкантский. – В ряде случаев местные власти говорят, что не получали от нефтегазовых компаний никакой информации и не знают, где проходит нефтепровод. В ряде случаев нефтегазовые компании говорят, что передали информацию, но местные власти этим не озаботились. В другой части случаев трубопроводы были проложены в опасной близости от населенных пунктов, существовавших задолго до появления нефтепровода».

В ходе мероприятия были оглашены цивилизованные решения, которые устроят обе заинтересованные стороны.

Так, Анатолий Кучерена предложил не искать виноватых, а «обнулить ситуацию» и просто искать приемлемый выход: если расположение нефтепровода действительно угрожает жизни и здоровью граждан, то компенсация на переселение должна выделяться из особого переселенческого фонда, который может формироваться за счет налоговых послаблений для тех же нефтегазовых компаний. При этом Анатолий Кучерена сослался на сочинский прецедент создания переселенческого фонда в ходе подготовки к Олимпийским играм.

В свою очередь, представитель инициативной группы жителей Московской области Виктор Савушкин обратил внимание участников мероприятия на однобокий подход при поиске решений этой проблемы – ведь можно не только людей переселить, но и трубу передвинуть, которая и создает угрозу безопасности: «Возмущает бездействие в этой ситуации «Гостехнадзора», который должен контролировать ситуацию: ведь он может обязать любую нефтегазовую компанию отодвинуть трубопровод, чтобы обеспечить ту же самую безопасность».

О том же высказалась и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина: «Столкнулись две проблемы: проблема безопасности и проблема прав на жилье». Она обратила внимание собравшихся, что должна быть взаимная ответственность за вопросы безопасности, которая не может быть переложена на тех людей, недвижимость которых находится в зоне опасности. Представители регионов рассказали о ситуациях, связанных со сносом жилых строений добросовестных приобретателей по искам нефтегазовых компаний, о соответствующей судебной практике и об опыте обжалования судебных решений в Европейском суде по правам человека.

По итогам круглого стола Общественной палатой РФ будут направлены рекомендации в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд и нефтегазовые компании об установлении моратория на предъявление добросовестным приобретателям земельных участков исков о сносе строений и другие рекомендации.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top