Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНЫМ ГОРОДОМ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНЫМ ГОРОДОМ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

24 апреля в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция «Уполномоченный по правам человека в городе Москве: приоритеты деятельности в 2017 году».

Участники пресс-конференции рассказали об основных направлениях деятельности Уполномоченного в 2017 году, а также обсудили вопросы, связанные с приемными семьями и мигрантами, предпринимаемые меры по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Много говорилось о перспективах проводимого в городе сноса ветхого жилья по программе реновации и переселения граждан в новые дома. Спикеры поделились планами по созданию доступной среды в столице в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева; начальник управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович; председатель общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека адвокат Людмила Айвар.

В апреле на заседании Московской Городской Думы был принят доклад о деятельности Уполномоченного за 2016 год. Наиболее волнующим жителей нашего города остается жилищный вопрос. Открытой остается тема улучшения жилищных условий многодетных матерей, многие из которых стоят в очереди на жилье еще с 2005 года. Уполномоченный по правам человека в Москве уделял этой теме особое внимание, многие вопросы в ходе встреч с многодетными семьями были решены. На данный момент остается около 83 тысяч семей, ждущих улучшения жилищных условий. Совместно с Департаментом городского имущества и специально созданной рабочей группой Уполномоченным по правам человека в городе Москве многие проблемы этой сферы решены. С 2016 года сумма выделяемых средств на решение данной проблемы увеличилась вдвое: с 3 млрд рублей до 6 млрд. Еще одно направление беспокоящее москвичей – реновация, снос пятиэтажек, и предоставление людям, проживающим в этих домах, нового жилья. Аппарат Уполномоченного будет следить за внесением поправок в Федеральный Закон. «Эта тема должна быть прозрачной для людей, в ней не должно быть отсылочных норм, и обязателен учет мнения жителей при переселении из сносимого жилья», – считает Татьяна Потяева.

Также особое внимание аппарат Уполномоченного уделяет проблемам гендерного равноправия, защиты прав женщин в различных сферах жизнедеятельности.

Говоря о подготовке и проведении ЧМ по футболу 2018 года, Т.А. Потяева отметила: «Москва должна быть доступным городом для всех категорий граждан». Она так же затронула тему нарушения прав людей, находящихся в местах лишения свободы. Это – право на достойное содержание, не в условиях «перелимита» (22,8% на сегодняшний день), а также на оказание необходимой медицинской помощи. Работу Бюро медико-социальной экспертизы держит на контроле аппарат Уполномоченного, как и вопрос поддержки некоммерческих организаций в Москве.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве призвала СМИ к сотрудничеству и освещению не только «горячих» фактов, но и тех системных вопросов, которые нуждаются в решении.

Анастасия Федоренко

Добавить комментарий

Loading...
Top