Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ТУРА ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ТУРА ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ

Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подвел  итоги первого тура президентских выборов во Франции, который прошел 23 апреля, и проанализировал перспективы двух основных кандидатов, набравших большее число голосов избирателей, – Макрона и Ле Пен.
По словам Пушкова, результаты первого тура предсказуемы после выбивания Франсуа Фийона, единственного соперника Макрона. Он был кандидат с наибольшими шансами на победу. Эту задачу сторонники Макрона выполнили, Фийон не прошел во второй тур. Причем против Ле Пен СМИ не вели кампанию. Во втором туре с высокой степенью вероятности победит Макрон. Будут голосовать не за него, а против Ле Пен. Что был бы Макрон без победы международного либерального интернационала? Его несли на плечах, и это безусловно победа Обамы и Клинтон. Он посредник между Олландом и следующим президентом Франции. Макрон при всех его высказываниях, что он все переделает, это кандидат статус-кво и устраивает банковский капитал.
Пушков думает, что Макрон продолжит политику Олланда Франции в тени Германии. Достигнет ли он веса политической фигуры хотя бы средней весовой категории, большой вопрос. Не станет политика Франции такой, как она была при Шираке или Миттеране, не говоря уже о де Голле. Макрон не изменит политику борьбы с терроризмом. Ближний Восток – там надо бороться с терроризмом, Париж и Ницца – это последствия.
Пушков отметил тревогу в связи с высказыванием Макрона о жестком диалоге с Россией. Об этом говорит Столтенберг, и Макрон с этим никуда не продвинется. Выставление требований «я заставлю себя уважать» – все это вторично. Макрон сражался с Ле Пен за доли процента, это победа одного крыла французской политики 23,5%. Настоящие левые во Франции совершили прорыв, об этом мало говорят. Фийон 20%. Национальный фронт 21,5%. То есть Франция расколота на четыре части. Президентство Макрона будет сложным и противоречивым. Ему еще надо доказать, что он та фигура, вокруг которой можно объединяться. В чем состоит программа Макрона, никто сказать не может.
Макрон буквально кончиками пальцев зацепился за край обрыва. Однако его победа в первом туре была предсказуема и он безусловный фаворит второго тура.
Пушков в отличие от других комментаторов не говорит, что Макрон президент Франции. Но все же у Ле Пен мало шансов. У нее левая социальная программа, она критиковала и Фийона, и Макрона за либеральную позицию. Она фактически на позициях коммунистической партии. Когда Фийон призывает голосовать против Ле Пен, он становится консенсусным кандидатом. С одной стороны демонизация Национального фронта, с другой стороны все недовольны и все привыкли. Как в семье: оба недовольны и оба привыкли. Убежденных либералов во Франции мало. Большинство боятся перемен и привыкли делегировать свои полномочия Брюсселю. Этот сценарий отыгран, но есть страх перемен.
Парламентские выборы во Франции могут закончиться двумя сценариями. Или социалисты смогут создать большинство в Национальной ассамблее на основе сильного авторитета власти, или, что более вероятно, вариант сожительства, тогда Макрон будет ограничен оппозицией.
Сработает лукавство и коварство мажоритарной системы. Пушков думает, большие деньги будут брошены на создание большинства Макрона в парламенте.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top