Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ПРЕДПИСАНО: ПОКИНУТЬ КВАРТИРУ!

ПРЕДПИСАНО: ПОКИНУТЬ КВАРТИРУ!

В данном случае речь – не о встревожившем москвичей проекте сноса пятиэтажек. Это особая тема, скажем разве что: заявленные обещания, как мы знаем, далеко не всегда претворяются в жизнь, и этот опыт в данном случае внушает некоторую надежду. Классический пример пустых обещаний – прогнозы синоптиков. Какой уж день нам обещают невиданное в апреле тепло, а вместо этого город терзают ветра и холодные дожди. Впору вспомнить о шубе! Но как только всерьез подумаем о ней, как властно заявит о себе лето. Оно, как всегда, придет без предупреждения, подарив жаркую погоду.
Вот тут мы и вспомним про сад на балконе, срочно выставляя на воздух комнатные растения. Но правильно поступают те, кто заранее готовят их для «эвакуации» на улицу, а еще лучше вовремя подготовиться к летнему убранству балкона, специально выращивая для этого подходящие цветы. И тогда балкон в городской квартире можно превратить в настоящий сад, где можно отдохнуть, насладиться уютом. Ну а уж как красиво смотрятся дома с зеленым убранством! Надо только правильно подобрать культуры: не все, что можно выращивать на садовом участке, годится для балкона.
Если он выходит на солнечную сторону, там прекрасно будут цвести, например, алиссум, календула, львиный зев, петуния, сальвия, немезия, годеция, вербена, цинния, левкои, мелкоцветковые хризантемы, карликовые георгины, турецкая гвоздика, резеда, агератум, душистый горошек… Если ваш балкон большую часть дня остается в тени, лучше высадить настурцию, мимулюс, клубневую бегонию, фуксию. На северной и северо-восточной стороне способны расти тагетис, незабудки, маргаритки, душистый табак, анютины глазки, пеларгония, настурция, хмель японский. Обратите внимание: все эти растения можно выращивать и в подвесных кашпо, можно пустить их по опоре. Кстати, для вертикального озеленения балкона годятся также виноград амурский и виноград девичий, лимонник китайский, клематис, актинидия коломикта… Хотите создать ароматный сад? Высадите на балконе алиссум, турецкую гвоздику, резеду, вербену, левкои, душистый табак, маттиолу. Некоторые из этих цветов благоухают днем, а некоторые, как, например, маттиола или душистый табак, только ночью. И это обстоятельство также надо принимать во внимание!


Хоть мы перечислили много растения, но это лишь небольшая часть того, что можно выращивать на балконе. Тем более что в последние годы появилось множество сортов всевозможных цветов, пригодных как раз для летнего озеленения балконов, лоджий и окон. Это, например, новые сорта бегонии вечноцветущей. Это уникальный цветок, о котором стоит рассказать подробнее. Уже его название подчеркивает непрерывное цветение, такая бегония будет украшать ваш балкон не только весной и летом, но и осенью до самых заморозков. Более того, ближе к холодам бегонию вечноцветущую можно перенести в квартиру, и если поставить ее на светлый подоконник, обеспечить необходимую влажность воздуха, цветение не прекратится и среди зимы.
Можно сразу высадить бегонию в цветочный горшок, который впоследствии переместите на подоконник. Но обычно бегонию вечноцветущую размещают в ящиках, создавая целые композиции из цветов разной окраски. В таком случае осенью придется пересадить растения в другую посуду, которую удобнее поставить на подоконник: бегония спокойно перенесет такое перемещение, только старайтесь брать кустики с большим комом земли, не оголяя корни. Рано весной кусты полагается коротко обрезать, тогда появятся молодые побеги, а из тех, что срезаны, можно нарезать черенки. Они легко укореняются в воде, и как только пустят корни, можно высадить их в горшок и вынести новые растения на балкон. Обратите внимание: на черенки берут среднюю часть срезанных побегов. И еще: побеги, листья, цветы бегонии ядовиты, работать с растением надо в перчатках, а затем надо тщательно вымыть руки.


Это растение стоит того, чтобы с ним возиться: оно не только красиво, но способно выдержать и жаркие лучи солнца, не боится ветра и дождей. Но лучше, если в самые жаркие часы цветы будут в полутени. Важно позаботиться о регулярных поливах, чтобы почва не пересыхала, только ни в коем случае не заливайте растение. Если хооите получить красивое цветение, высаживайте кустики только в плодородную садовую почву, раз в две недели вносите подкормки (годится обычное удобрение для комнатных цветов). Если балкон выходит на трассу, где много пыли, не забывайте время от времени протирать листья бегонии влажной тряпкой, но это надо делать вечером или в пасмурную погоду. Старайтесь выбирать разные сорта не только по окраске лепестков, но и по форме побегов: низкорослые растения образуют пышные кусты в ящиках, рабатках, а бегонии со стелющимися побегами можно разместить в висячих кашпо.
Если вам понравилось описание растения, и вы хотите уже сейчас украсить им балкон, постарайтесь найти готовые кустики. Если же купите семена бегонии вечноцветущей, сохраните их до зимы, посев проведете в январе или в феврале, это лучше сделать до наступления весны, тогда кустики зацветут уже в начале лета. Но есть еще и другие растения, которыми можно украсить к лету городской фасад, так что мы еще вернемся к этой теме.

Добавить комментарий

Loading...
Top