Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБРАЗЫ ЧИСТОЙ ДУШИ

ОБРАЗЫ ЧИСТОЙ ДУШИ

В пространстве Петровского Пассажа на Петровке в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» впервые в таком формате открылась ретроспективная выставка знаменитой представительницы жанра наивного искусства – Кати Медведевой

До 31 мая любой желающий сможет посмотреть уникальную экспозицию, представляющую около сотни картин художницы на экспозиции «Катя Медведева. Искусство чистой души», приуроченной к ее 80-летию и 40-летию творческой деятельности. Идея проекта была предложена большим другом фестиваля Владимиром Цурко, а экспозиция полностью сформирована из частных коллекций. Выставку оформил талантливый театральный художник Алексей Трегубов

В интервью «Московской правде» художница выразила особую благодарность устроителям выставки: «Я счастлива. Еще никогда в жизни у меня не было подобного вернисажа, такой большой экспозиции, такого доброго отношения. Несколько коллекционеров дали мои работы для этой выставки, и теперь в таком шикарном месте, архитектурном памятнике, люди могут увидеть мои картины, которые я пишу по зову души уже 40 лет. Надеюсь, эта выставка в Петровском Пассаже донесет до людей главный урок, который преподала мне жизнь: ищите себя в любом возрасте, жизнь у человека должна быть интересной. Своего счастья я добилась творчеством. Думаете, я бы дожила до этих лет, если бы я не рисовала?».

Да, жизнь у Кати Медведевой была не такой уж счастливой: сиротское детство, потери в личной жизни. А сейчас ей приходится ухаживать за тяжело большой дочерью. Но все равно это удивительно светлый и добрый человек. И работы у нее такие – трогательные, наивные, но такие теплые, душевные, смешные. Обязательно побывайте на этой замечательной выставке!

Катя Медведева – уникальная художница-самоучка, слава которой докатилась до Европы. В начале 1990-х ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.

Выставка проводится при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI, выставлены произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке.

По словам автора, выбор техники при работе над картиной зависит от темы произведения и настроения: «Когда я деловая – использую акрил, когда думаю о небесах – в руках оказывается темпера, а если по душам поговорить хочется – пишу маслом».

Любимые темы – природа и люди, подчас портреты известных людей (на выставке есть работы, посвященные Елене Образцовой и Майе Плисецкой), библейские сюжеты и балет. Библию она хорошо знала с детства, а в балет влюбилась, прочитав книгу мемуаров Майи Плисецкой: на выставке представлена серия с фантастическими танцовщицами…

Издан каталог с репродукциями 150 произведений из частных собраний. Первое монографическое издание работ художницы было выпущено тринадцать лет назад, в 2004 году, к персональной выставке Кати Медведевой в ГМИИ им. А. С. Пушкина «Душа моя живопись». Новый каталог почти в полтора раза больше музейного, и в нем опубликованы совершенно другие работы художницы.

Работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Посетители Петровского Пассажа также что-то могут приобрести для себя.

Ирина ШВЕДОВА.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top