Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КАРТИНА ПАБЛО ПИКАССО ИЛИ ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

КАРТИНА ПАБЛО ПИКАССО ИЛИ ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В Институте Сервантеса состоялся Круглый стол «Герника: История искусства» и открытие выставки «Гернúка: Испания 1937 – Москва 2017».

Институт Сервантеса в Москве отмечает 80-летие создания «Гернúки» Пабло Пикассо, одного из главных шедевров ХХ века, и представляет проект «Гернúка: Испания 1937 – Москва 2017».

В восьмидесятую годовщину бомбардировки города Герника Институт Сервантеса проводит круглый стол, посвященный политическим и художественным аспектам создания картины Пабло Пикассо «Герника». Участники поговорят о политическом контексте картины, истории ее написания и ее влиянии на современное искусство.

 

На «Круглый стол» приглашены: Алексей Шубин – кандидат исторических наук, автор книги «Великая испанская революция» и Татьяна Пигарева – кандидат филологических наук, куратор выставки.

В рамках проекта «Гернúка: Испания 1937 – Москва 2017» сорок российских, испанских и латиноамериканских художников представят свой отклик на шедевр Пикассо в работах, выполненных в разной технике: живопись, графика, скульптуры и инсталляции. Название работы Пикассо напоминает о бомбардировке немецкой авиацией баскского городка Гернúка 26 апреля 1937 года во время гражданской войны в Испании. Огромное полотно было выполнено по заказу правительства Республики для испанского павильона на Международной выставке в Париже. «Гернúка» не только считается одним из величайших художественных произведений ХХ века, но и стало своего рода «иконой века», символом ужасов войны и авангардного искусства.

В экспозиции участвуют около 30 современных художников.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top