Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РУБЛЬ И МИРОВАЯ ВАЛЮТА

РУБЛЬ И МИРОВАЯ ВАЛЮТА

Актуальные вопросы российской экономики, валюты: «Упадет рубль по отношению к доллару или не упадет?», «Замедлится инфляция?» стали последнее время особенно популярными у россиян. На всех уровнях разрабатываются стратегии, обсуждаются решения, прогнозируются результаты, в том числе и представителями научного сообщества.

Департамент мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ провел Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную 160-летию первой международной валютной системы «Мировая экономика и мировые финансы в ХХI веке: актуальные тренды». Встреча собрала более 100 человек.

Какой должна быть мировая валюта?

Сложившийся стереотип – более 80 % мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах был развенчан точными данными, которые привела научный руководитель Института исследований Финуниверситета Лидия Николаевна Красавина. По ее словам, наблюдается снижение доминирующих позиций доллара в валютной сфере, а именно с 71% до 63% с 2000 по 2014 гг., что является устойчивым трендом. Но никто не говорит, что есть четкая цель создать новую мировую валютную систему».

«Мировая валюта, о которой мечтают многие страны — это предмет отдаленного будущего, в ближайшее время мировыми будут несколько национальных валют. Конечно, доля доллара уменьшается на фоне роста юаней, которые становятся мировой расчетной резервной валютой» – подтвердил в своем выступлении Михаил Анатольевич Портной — заведующий отделом внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН.

«Курс доллара зависит от цены нефти — это считается естественным фактом и не вызывает вопросов, а зря. США — это не малоразвитая страна с монокультурой. Как же она оказалась зависима в части колебания ее валюты от мировой цены нефти?» – задал вопрос Михаил Анатольевич, который вызвал у присутствующих студентов дискуссию.

Также он рассказал, что по линии науки, капитала и вывоза США, проявляют свои позиции в экономике как крупнейший мировой высокоразвитый и высококонкурентный рынок сбыта для догоняющих стран таких как: Китай, Германия и отчасти Россия, так как «у нас тоже позитивный торговый баланс с США».

Рубль

От доллара дискуссия перешла к рублю. Были подняты самые острые вопросы и обсуждены последние решения представителей Банка России.

«Следует пересмотреть вопрос о свободном плавающем курсе рубля и перейти к регулируемому курсу с учетом фундаментальных факторов, которые влияют на его динамику» – объяснил в контексте доклада об особенностях и тенденциях валютного регулирования в России профессор Департамента мировой экономики и мировых финансов Виктор Яковлевич Пищик. По его словам, устойчивая цена — от 59 до 65 рублей за доллар повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Этому же поспособствует и ускоренное снижение темпов инфляции. По прогнозам экспертов, уже в третьем квартале она достигнет 4%.

«А будет ли дальнейшее укрепление рубля?» – задал вопрос один из присутствующих.

«Маловероятно, что в ближайшее время это возможно. Скорее, сейчас цена доллара будет медленно, но верно расти. Это вполне прогнозируемо, учитывая мировую обстановку и последние события. Сокращаются ставки между ЦБ РФ и ФРС, что становится менее привлекательным для керри-трейдеров» – ответил финансовый эксперт, Генеральный директор «Парса Компани Групп» Павел Кожевников.

Итоги

«Одну из самых оживленных дискуссий вызвал опыт функционирования многостороннего валютного клиринга – порядка проведения международных расчетов между странами, действовавшего в период функционирования Бреттон-Вудской валютной системы в рамках Совета экономической взаимопомощи. – подвела итог руководитель Департамента мировой экономики и мировых финансов, профессор Елена Звонова. Данный механизм представлял собой уникальный опыт обслуживания международной торговли в рамках не долларовой системы международных многосторонних расчетов. Вывод однозначен – необходимо тщательно проработать возможность применения этого опыта в контексте обслуживания внешнеторговых расчетов в рамках Евразийского экономического союза».

«Сегодня на конференции обсуждались очень интересные и актуальные вопросы не только для специалистов и научных сотрудников в области экономики и финансов, но также и для студентов, и вообще для граждан, стремящихся повысить свою финансовую грамотность, разобраться в российских и мировых реалиях. Главное, что многие нашли ответы на свои вопросы от экспертов самого высокого уровня» – заключила Заместитель проректора по научной работе Финуниверситета Анна Бакулина.

Юлия МИТРОФАНОВА

Добавить комментарий

Loading...
Top