Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЖКУ БЕЗ СЧЕТЧИКА ПОДЕШЕВЕЮТ

ЖКУ БЕЗ СЧЕТЧИКА ПОДЕШЕВЕЮТ

В ГД намерены отменить положение, обязывающее жильцов, не установивших счетчики на воду и электроэнергию, платить по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент

Поправки в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» готовят в Комитете Госдумы по жилищной политике.

В настоящее время ресурсопоставляющая организация определяет примерный объем потребления на основании характеристик дома, за него и платят жильцы. Как пояснила председатель комитета Галина Хованская, он является завышенным и крайне неточным.

«Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тыс. рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится», – пишут «Известия».

Депутат предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый и отменить повышающие коэффициенты.

«Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил» — объяснила Галина Хованская.

Добавить комментарий

Loading...
Top