Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЫНКИ – ДЛЯ ПОКУПОК, ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

РЫНКИ – ДЛЯ ПОКУПОК, ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

В столице продолжается реализация программы модернизации традиционных московских рынков. В 2016 году прошла реконструкция Даниловского рынка, на 2017 год запланировано привести в порядок «Черемушкинский» и «Кунцевский». Всего в нынешнем году будет работать свыше 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тысяч торговых мест.
– Москва прошла большой путь по реорганизации рыночной торговли: от Черкизовского рынка, «Лужников» до вот такого, как Даниловский рынок, – прокомментировал мэр Сергей Собянин, посетив его после капремонта. – Здесь созданы первоклассные условия. Инвестор выполнил те обязательства, которые были у него перед городом, и технические задания, которые были на реконструкцию рынка. И теперь это не просто рынок, но и место общения людей, хорошие фудкорты, мастер-классы. Так что сюда приятно прийти и получить качественную продукцию. Я надеюсь, что такие рынки будут популярны среди москвичей.
Помимо капитального ремонта здания была также благоустроена территория вокруг рынка, установлены ограждение и наружное освещение. В самом помещении Даниловского рынка появились детские комнаты и удобная навигация (указатели).
Внутри здания поставили новые павильоны и оборудование, открыли кафе, площадки для мастер-классов и места для отдыха. Рабочие обновили фасады, пол, стены, но смогли сохранить архитектурный облик здания.
К слову, рынок существовал на этом месте задолго до сооружения современного здания – на протяжении многих веков. Свое название он получил от находящегося поблизости Данилова монастыря. Первый крытый рынок был построен здесь в середине ХХ века. Решение о строительстве Даниловского рынка на Мытной улице было принято Моссоветом в 1963 году.


В настоящее время на рынке организовано 260 торговых мест, 46 из которых занимают сельхозпроизводители из Владимирской, Тамбовской, Московской, Липецкой, Ярославской, Рязанской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской и Воронежской областей.
На рынке были установлены двухуровневые торговые модули, которые позволили создать отдельные торговую зону (1-й уровень) и зону общественного питания и мастер-классов (2-й уровень). Сегодня на рынке регулярно проводятся гастрономические фестивали, лекции о здоровом питании, кулинарные уроки и другие культурные и развлекательные мероприятия для разных категорий посетителей. В 24 ресторанах и кафе посетители могут попробовать блюда со всего мира, приготовленные из продуктов, которые продаются на рынке.
Недавно довелось побывать на Центральном базаре Будапешта, открытом в 19-м столетии и представляющем сегодня колоритное место посещения для туристов. Здесь шумно, много ярких цветов, приятных запахов пряностей, большой выбор товаров, можно полюбоваться красивым архитектурным решением здания, вкусно поесть знаменитого национального гуляша и не только, приобрести сувениры.
Из личного наблюдения, отмечу: обновленный московский рынок – не хуже, чем в Европе. Именно такие рынки нового формата, как Даниловский, заверяют столичные власти, и являются будущим рыночной торговли в городе.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top