Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФИГУРИСТКА, НАД КОТОРОЙ НЕ ВЛАСТНЫ СИЛЫ ПРИРОДЫ

ФИГУРИСТКА, НАД КОТОРОЙ НЕ ВЛАСТНЫ СИЛЫ ПРИРОДЫ

В пятницу на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась отчетная пресс-конференция по итогам Гран-при и ЧМ по фигурному катанию. На повестке дня – подготовка сборной России по фигурному катанию к зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхёнчхане, Южная Корея.
Содержательно говорил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
Двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева – к этой фигуре приковано внимание.  Девочка говорит легко, немногословно и по делу. По ее собственным словам, когда она выходит на лед, концентрируется настолько, что не слышит, о чем с ней разговаривают.
Очевидно, Евгения Медведева – феномен, ставший реальностью в итоге стечения многих обстоятельств. Стартовую роль в становлении чемпионки сыграла бабушка. Тренер – Этери Тутберидзе.
Русское фигурное катание, было время, распылилось по земному шару и ушло в тень. Потом собралось с духом и сконцентрировалось.
Надо сказать, что и в самый провал, когда фигурное катание совсем не показывали в телевизоре, талантливые дети не переводились. Наоборот, их становилось больше и больше. Проблема была с тренерами. Зачастую не находилось человека, способного подсказать, какие купить коньки и где их точить.
Что требуется от детского тренера? Найти контакт с ребенком? Владеть методикой тренировок? Уметь преодолевать острые ситуации?
По городам России огромное количество хороших тренеров и еще больше подающих надежды детей. Тройные прыжки стали рутиной с младых ногтей, а во времена Горшкова два с половиной казалось вершиной. Надо понимать, каток с маленькими фигуристами – это иной мир, мир красоты и сказки.
Много мы знаем фигуристов, вышедших на уровень национальной гордости не из Москвы или Питера? Почему столица стала как перевалочный порт и подкидная доска на пути из забвения к славе?
Игра нового времени – постоянная смена правил игры. Только что прошла волна ликвидации ДЮСШ по фигурному катанию через слияния и поглощения с непрофильными видами спорта.
Не иссякнет поток фантазий в творчестве преференций. США придумали сделать мельдоний допингом и навязали WADA. Под это дело попали танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Ну, США – это отдельная песня во всех видах катания. У Японии есть все, но нет сильных танцоров и парников. Для этой страны сделали командный кубок. Впервые на Олимпиаде новый вид присутствовал в Сочи. Победила Россия, но ресурсы ушли за счет одиночного катания.
По словам Горшкова, планировать стало сложнее.  Находиться долго в Олимпийской деревне тяжело, а соревнования фигуристов по четырем видам растянуты во времени. Добавился пятый, где должны быть все. Когда в Олимпийской деревне присутствует вся сборная, один каток загружается с утра до вечера. Все это кто-то должен организовывать. Выступления россиян на международных матчах напоминают рейды в тыл врага с ночными проверками допинг-офицеров. Страшно вспомнить те Олимпиады, куда российские фигуристы выезжали без поддержки.
С тех пор многое изменилось, и фигурное катание даже по телевизору показывают. Горшков доволен, хотя ему как фигуристу хотелось бы больше трансляций. Остается проблема с мальчиками. Считается, что мальчиков забирает хоккей. Это так и не так. Но даже в хоккее, об этом сказал  Владислав Третьяк, мы видим, как шайба влетает в ворота и вылетает, а судья не видит. Что вы хотите от фигурного катания, где судейство в принципе субъективно?
Судя по словам Горшкова, и здесь прогресс. Менять итог осталось возможным только в двух случаях и то ограниченно по времени – арифметической ошибки подсчетов типа 2 х 2 = 5 или ошибки ввода.
Так называемая новая система судейства в фигурном катании очень сложная. Качество оценивают по пяти компонентам девять судей. Еще четверо на подхвате, включая главного рефери. Евгения Медведева получила по максимальной десятке за перформанс у всех судей. Если не вдаваться в технико-политические подробности, а просто смотреть, благо теперь показывают не удаляясь от дивана и специалистом быть несложно, можно было видеть какую-то невидимую преграду.
Чуть повышает спортсмен сложность, и падает. Попытка наказуема для всех, кроме Евгении Медведевой. Тут силы природы отдыхают от трудов праведных в части обычных чемпионов.
После провала фигурного катания выжили не все. На пресс-конференции Горшков отметил сокращение числа стран, завоевывающих медали. Было восемь, осталось только шесть. Произошло перераспределение. Конкуренция растет. Произошел скачок технической оснащенности мужского катания. Четыре оборота во всех пяти прыжках.
Этот сезон предолимпийский. На ЧМ нашим спортсменам удалось завоевать 1 золотую и 1 бронзовую медаль. Золото и серебро завоевали спортсмены Японии. По одной медали Германия и Франция. Команда США сильная, но удалось завоевать только одну бронзовую медаль. Этот чемпионат специфичен, разыгрывались олимпийские квоты. Все 12 квот по три в каждом виде не получил никто. 11 у Канады и по 10 у России и США. Следующий ЧМ должен состояться в Москве 15 – 21 января непосредственно перед Олимпийскими играми. На высоте сейчас российское женское и парное катание. В мужском сверхконкуренция в мире, и отечественные фигуристы здесь по уровню не дотягивают. Короны сменяются очень быстро. Танцы на льду – особый вид, смена лидеров сложнее.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top