Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ» ПОКАЖУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО С «СТРАЖАМИ ГАЛАКТИКИ»

«ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ» ПОКАЖУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО С «СТРАЖАМИ ГАЛАКТИКИ»

4 мая к 72-летию Дня Победы выйдет картина о блокаде Ленинграда

Киностудия «Ленфильм», переживающая сейчас возрождение, готовится к выпуску сразу целой серии кинокартин о Великой Отечественной войне. Первой ласточкой стал фильм «Три дня до весны», снятый режиссером Александром Касаткиным.

Лента повествует о самом трагическом периоде в истории Ленинграда – Блокаде. Изнуренный голодом и бомбежками город мужественно держит оборону, однако немецкие диверсанты разработали коварный план, как добить население. Из научно-исследовательской лаборатории похищены штаммы холеры. Спасать город от угрозы эпидемии берутся контрразведчики. На спецоперацию отводится всего лишь три дня – скоро спадут морозы, наступит весна, и пандемия в тепле начнет распространяться с мгновенной скоростью…

Это реальная история, оформленная в сценарий Аркадием Высоцким и Александром Бородянским. Однако для создателей фильма сценарий стал лишь базой, студия решила несколько усилить детективный сюжет, внести динамику, сделать картину более приключенческой.

Впрочем, основой фильма стали и главы из «Блокадной книги» Даниила Гранина. Поэтому при всей детективной составляющей аттракциона в картине нет и смотреть его под попкорн вряд ли получится.

Черновой вариант фильма был показан ветеранам спецслужб, которые высказали 25 замечаний – и к ним прислушались!

В итоге получился история, в которой есть хороший следователь, плохой и, конечно, красивая женщина. Хорошего следователя играет Кирилл Плетнев, который и должен найти и обезвредить диверсантов за считаные три дня. Помогает ему в этой операции бывшая сотрудница биологической лаборатории, а ныне врач Ольга Макрицкая. Но девушка попадает под подозрение плохого следователя, к тому же она из «бывших», «интеллигентов», ей грозит тюрьма. Чем в итоге будет руководствоваться герой Кирилла Плетнева – профессиональной солидарностью, справедливостью, а может, пробуждающимися чувствами к Ольге, – за этим и предстоит наблюдать зрителю.

Доктора Макрицкую играет Елена Лотова. Как признается режиссер, актрису искали два месяца, но даже когда нашли Лотову, кастинг продолжился. Все решили совместные сцены с Кириллом Плетневым – химия состоялась!

Важной составляющей этого фильма является саундтрек. Композитор Антон Лубченко написал почти полтора часа мощной музыки, которую исполнил знаменитый оркестр Мариинского театра.

Как сообщил директор студии «Ленфильм» и продюсер фильма Эдуард Пичугин, «Три дня до весны» станет первым фильмом в цикле картин о войне. Сейчас в разработке студии находятся сразу несколько сценариев. Один из них – с условным названием «Трое», по сюжету уже другая пара будет спасать от немцев золотой запас зерновых культур, который не даст советским людям умереть от голода. Также в планах киностудии фильмы о подвигах детей в годы войны, о диверсантах-подводниках. Особняком стоит проект, посвященный подвигам советских разведчиков в годы холодной войны, картина затронет одну из самых драматичных страниц нашей истории, весьма актуальных сегодня – Карибский кризис, но действие и этого фильма начнется в сороковые роковые, когда советские разведчики начали свою работу над созданием ядерного щита, обеспечившего нашей стране безопасность и паритет с Америкой.

Кстати, пресс-показ «Трех дней до весны» прошел в присутствии сотрудников внешней разведки. Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Коротков, многолетний резидент советской разведки в Австрии и Германии, признался, что смотрел фильм с напряжением. По его словам, картина отличается глубокой проработкой деталей.

Фильм «Три дня до весны» выйдет в прокат 4 мая – одновременно с американским блокбастером «Стражи Галактики»-2. Конечно, у скромной отечественной ленты с весьма небольшим бюджетом нет шансов обогнать в прокате западный комикс. Однако хочется надеется, что своего зрителя картина обретет. После проката фильм будет показан на канале «Россия».

Илона Егиазарова

Добавить комментарий

Loading...
Top