Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОТ ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД…

ВОТ ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД…

Жители Восточного округа столицы организовали в канун Дня Победы праздник для ветеранов, проживающих в их доме 42 на ул. 13-й Парковой.
Идея пришла активистам ТСЖ «Дом на 13-й», в частности управляющему А. И. Бакулину, представителям Л. Н. Чебанюк и А. С. Скачковой, которые спонсировали праздник. Был задуман митинг, чаепитие и концерт. Общий девиз праздника: «Прошли дорогами войны и вспомнили, как это было!»
А чествовать было кого! В доме проживают ветераны Великой Отечественной: летчик Михаил Васильевич Смирнов и зенитчица Екатерина Васильевна Орлова. Почетным гостем (а также соорганизатором мероприятия) стал офицер запаса ВС России, ветеран дивизии спецназа им. Дзержинского Василий Степанович Мусиенко, который прошел несколько современных войн, а теперь ведет большую военно-воспитательную работу среди военнослужащих частей и молодежи, а также вместе с супругой Надеждой Ивановной активную общественную деятельность.

К слову, именно он был инициатором мини-экспозиции «Бессмертный полк», которую устроили в подъезде, приурочив к празднованию очередной годовщины Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг. Фотографии солдат – родственников жильцов дома – были установлены в холле, горели свечи, и в их честь даже была объявлена Минута молчания. Под звук метронома вспомнили о тех, кто не вернулся из боя, не пережил блокаду, не выжил в тылу…


Слезы на глазах ветеранов в тот день были не только от печали, но и от радости. «Если вы так нас будете чествовать, мы обязательно доживем до следующего года!» – сказали они. А ведь каждому – почти сто лет!!!
Звучали песни военных лет, ветераны и гости пели и вальсировали под знакомые мелодии (фокстрот «Рио-Рита», «Севастопольский вальс», песни Бернеса и Окуджавы) вместе с юными москвичами. Дети, собравшиеся на праздник, были растроганы не меньше взрослых, которые по- особому воспринимают значимую для всей страны и мира дату. Особую атмосферу создавал настоящий патефон, который принесла Н. И. Мусиенко. В записи прозвучало обращение И. В. Сталина к гражданам страны, а потом она зачитала выдержки из газеты выпуска 9 мая 1945 года, где говорилось о капитуляции Германии.


Пироги, конфеты, торты… И конечно, цветы! Жильцы дома, возвращавшиеся с работы, не скрывали удивления, но сразу включались в ситуацию. Приносили угощения, не скупились на добрые слова в адрес виновников и организаторов мини-торжества. Благодарили своих консьержек Валентину Васильевну и Валентину Дмитриевну – детей войны. Они в 41-м пошли в первый класс, но детская память запечатлела трудности военных лет: голод, бомбоубежище, кровь. И обе рассказали об этом. Подростков особенно впечатлил тот факт, что, согласно статистическим данным, в первый месяц войны из 100 призванных 17 – 20-летних парней, не вернулись 97…

Думается, что этот опыт ТСЖ «Дом на 13-й» (ВАО) станет хорошим примером и началом традиции отмечать День Победы в узком кругу, но со всем сердцем и широкой душой. Нашим ныне живым ветеранам уже не под силу порой выбираться на городские праздники, даже в ближайший парк. Так почему не устроить им его рядом с местом жительства? Даже если холлы подъездов домов старой постройки этого не позволяют, выход всегда можно найти. Были бы неравнодушные люди, как на 13-й Парковой улице…
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top