Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СВЯЗЬ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ДОРОГИ

СВЯЗЬ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ДОРОГИ

Ежегодную отчетную коллегию Минкомсвязи провел в среду в Большом зале МИА «Россия сегодня» министр Николай Никифоров. Понятно, что общая повестка министра отличается от повестки в данном сегменте парламентской деятельности. Однако на брифинге после коллегии журналисты убедились, что министр Никифоров с лету отвечает на любые вопросы.

Впечатляют успехи ФГУП «Почта России». Почта работает без перебоев, борется с очередями, вводит современные центры сортировки, запускает почтовый поезд Пекин – Берлин через Москву, закупила два грузовых самолета Ту-204. Это небольшие самолеты для развития местной логистики. Есть потребность закупать самолеты как магистральные для транзитных отправлений, так и малую авиацию для Крайнего Севера и труднодоступных мест Сибири и Дальнего Востока. Запущенный с помощью ВТБ Почтовый банк в первый же год вышел на прибыль. Его окошки открываются в населенных пунктах, где никаких банков нет. Почтальоны оснащаются отечественными мобильными устройствами с мобильной ОС «Иртыш».

Минкомсвязи не оставляет идеи акционирования Почты. Нужно обязательно завершить вопрос акционирования «Почты России» в рамках принятия закона о почтовой связи. Судя по оценке ситуации, Никифорову придется убеждать законодателей в пользе акционирования. Все же традиционно почта является государственной функцией.

Например, если бы Почта была АО, теоретически государство могло бы докапитализировать, внести воздушные суда как некий актив. Сейчас малая авиация не в тренде инвестирования.

Связь – тема не менее важная, чем дороги. Мало того, снижает давление на дороги и обходится дешевле.

На прошлой неделе на коллегии Минэка Эльвира Набиуллина говорила про цифровую экономику. В качестве ограничителя развития она называла широкополосный доступ к Интернету. Только 66% домохозяйств имеют доступ, и за два года этот показатель увеличился всего лишь на 2%, в то время как в европейских странах 90 – 95%. Когда мы приблизимся?

Никифоров ставит цель к 24 году достичь 97%. Однако предпреждает, что надо быть точными в формулировке показателей, потому что они все разные. 97% в 24 году – это жители населенных пунктов, у которых есть возможность подключить свой дом или квартиру быстро и недорого к широкополосному Интернету за счет того, что Ростелеком завершит прокладку оптоволокна. Сегодня у этих людей тоже есть возможность воспользоваться услугами Интернета. К примеру, Якутия или Чукотка, это спутник, что медленно и дорого.

В мире нет устоявшегося термина, что такое широкополосный Интернет. В разных странах есть разные оценки по скорости и качеству подключения. Никифоров считает, должна прийти волоконно-оптическая линия связи. Сегодня в населенных пунктах, где есть широкополосная связь, он оценивает доступность в 70%. Нужно разобраться в самих показателях: возможность подключения, фактически подключенные и каким способом. Самое главное для цифровой экономики – это волоконно-оптическая линия связи. Какие бы спутники мы ни запускали, какие бы ни развивали технологии 4G или 5G, в основе для передачи большого объема данных все равно будет закопанное в землю оптоволокно – то, что Ростелеком делает десятками тыс. км по всей стране.

Ростелеком готов строить быстрее, чем Минфин готов выделять на это деньги. Никифоров считает, что сегодня развитие цифрового каркаса инфраструктуры ничуть не менее важно, чем строительство дорог. Выступление на коллегии министерства директора РАЭК Сергея Плуготаренко показало, какую долю в экономике занимают различные цифровые технологии. Когда мы инвестируем в связь, не нужно измерять результат просто в километрах или даже в процентах домохозяйств. Происходит переструктуризация самой экономики. Экономисты любят повторять, что жизнь не улучшится, пока не проведем структурные реформы. Цифровизация страны – это, пожалуй, самый яркий, очевидный, быстрый показатель структурных реформ, которые меняют отрасли экономики. Никифоров призывает вкладывать деньги в оптоволоконную связь и отечественное ПО, иначе мы цифровизируемся на зарубежном, что будет являться угрозой и риском.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский со своей стороны добавил, что изначально контракт с заказчиком ликвидации цифрового неравенства предполагал больше объем финансирования. Статьи бюджета были секвестированы, и заданные темпы стали невозможны. Это очень важная задача и социальная, и экономическая, поэтому нам нужно вернуться к первоначальным темпам финансирования. Минфин будет рассматривать и изыскивать источники для этого проекта.

Глава Ростелеком видит большой спрос. Губернаторы на каждой встрече эту проблему обозначают, и мы видим у людей серьезные изменения качества жизни, когда они не чувствуют себя оторванными от жизни огромной страны, от жизни мира и могут получить информацию к кинофильмам и программам, в части образования.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top