Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЯЗЫК ЖЕСТОВ В ТЕАТРЕ – ДОСТУПНОЕ ИСКУССТВО

ЯЗЫК ЖЕСТОВ В ТЕАТРЕ – ДОСТУПНОЕ ИСКУССТВО

С 9 по 12 мая столицу России посетит легенда британского инклюзивного театра Дженни Силей. В Музее русского импрессионизма пройдут репетиции международной версии спектакля «Прикасаемые» с ее участием и мастер-класс по инклюзивному театру и речевому выражению актеров с нарушениями слуха и зрения, а также использованию жестового языка в театральных постановках.

Важной целью работы Центра творческих проектов «Инклюзион» является развитие профессионального инклюзивного театра в России. Поэтому он стремится приглашать лучших мировых экспертов, чтобы они могли поделиться своим опытом. Дженни Силей – соавтор открытия XIV Паралимпийских игр в Лондоне, художественный руководитель британской театральной компании Graeae – первым знаковый гость проекта.

Особенность работ Силей – творческая интеграция языка жестов, применение субтитров и аудиодескрипции в спектаклях, которые позволяют смотреть их как обычным зрителям, так и зрителям с нарушениями слуха и зрения.

Появление в Москве Дженни стало возможным также благодаря поддержке Британского Совета, активно развивающего культурные проекты в рамках программы Inclusion in the Arts и продвигаемой политики равных возможностей, инклюзии и культурного многообразия.

Мероприятия пройдут на площадке Музея русского импрессионизма. Этот выбор сделан не случайно – в музее действует обширная инклюзивная программа, ориентированная на людей с самыми разными особенностями.

Репетиции международной версии спектакля «Прикасаемые» пройдут с 9 мая по 11 мая.

В рамках визита в Москву Дженни Силей примет в них участие с русскими слепоглухими, поделится опытом адаптации спектаклей для широкой зрительской аудитории. Осенью этого года в Лондоне и Париже состоится премьера новой версии постановки с участием русских, британских и французских слепоглухих актеров.

Стремясь реализовать обширные программы обучения, развивать инклюзивный театр во всем мире Силей организует разные мероприятия, чтобы вдохновить и ввести повсеместно практику – создание и развитие доступной среды для всех театралов, вне зависимости от их особенностей. Мастер-класс будет посвящен использованию жестового языка в театральных постановках, адаптации театров для людей с нарушением слуха и зрения, а также созданию коммерчески успешных инклюзивных проектов. Мастер-класс состоится 12 мая.

Мероприятия организуют Центр творческих проектов «Инклюзион» и Британский Совет, при участии Фонда «Со-единение».

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top