Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАРИКАТУРА – СТАРОЕ, НО ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

КАРИКАТУРА – СТАРОЕ, НО ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

В предпраздничные дни я разыскал на книжной полке удивительную книгу, жуткую и смешную одновременно. Она выпущена издательством «Искусство» в далеком 1943 году, когда перелом в войне был уже ясен, но до Победы оставалось еще ох, как далеко. Это сборник карикатур Бориса Ефимова под названием «Гитлер и его свора».

Когда в 2005 году на презентации сборника «Вехи Победы», куда были включены избранные работы карикатуриста военных лет, автор этих строк попросил у 105-летного академика Б.Е. Ефимова надписать обветшавший от времени альбом. Тот одобрительно хмыкнув, удовольствием перелистал его и возвратил со своим автографом. Художник ушел из жизни в 2008 году, в возрасте 108 лет, показав нам пример долголетия. Помню, как в другой раз 99-летний Ефимов сказал в шутку 92-летней замечательной армянской художнице Мариам Асламазян . «Ну, ты, девчонка!»…
Но это к слову. А в годы войны карикатуры Ефимова приравнивались к снайперским выстрелом, настолько метко и доходчиво язвили они нацистских недочеловеков, их расовые «теории», их бредовые фантазии о мировом господстве, их звериные дела. Ефимовские работы вселяли веру в грядущую победу объединенных антифашистских сил над коричневой чумой. И она пришла!

Вот несколько карикатур из сборника «Гитлер и его свора». Сила «старого, го грозного оружия» не иссякла и сегодня.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top