
У людей, включивших в свой рацион перец чили, улучшается пищеварение, а также увеличивается метаболизм жиров и ускоряется расход энергии. Эти процессы способствуют снижению веса, а также регулируют уровень инсулина в крови.
Исследование влияния перца чили на организм человека, проведённое международной группой ученых, опубликовано в International Journal Of Food Sciences And Nutrition, сообщает РИА Новости.
Потеря лишних килограммов ускоряется за счет содержания в перце алкалоида капсаицина (который и придает ему жгучесть).
Наблюдая за группой людей, которые ели чили как единовременно, так и регулярно в течение 12 недель, ученые выяснили, что он оказывает положительное влияние на организм.
Целебные свойства чили известны с древних времен. Например, капсаицин является мощным обезболивающим средством. Он предотвращает накопление в организме веществ, которые отвечают за передачу болевых импульсов в мозг (известны под названием TRPV1). Когда уровень TRPV1 в организме снижается, болевые сигналы в мозг попросту не проходят. Капсаицин также участвует в выработке физиологически активных веществ, снимающих воспалительный процесс.
Кроме того, вещество используется в качестве действующего вещества в газовых пистолетах и баллончиках, его добавляют в краску, которой покрывают подводную часть кораблей, чтобы предотвратить обрастание моллюсками.
По мнению профессора ИТМО и Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова, доктора биологических наук Юлия Федотова, принимавшего участие в исследовании, полученные научные разработки позволят создать на основе чили эффективные лекарства и биологически активные пищевые добавки. Они могут применяться в диетологии для поддержания оптимальной массы тела, для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото из открытых источников.