Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САД «ЭРМИТАЖ» — ДУШЕВНОЕ МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧ

САД «ЭРМИТАЖ» — ДУШЕВНОЕ МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧ

В столицу пришла долгожданная весна, и даже временное похолодание не может испортить радостное настроение горожан. Москвичи очень любят проводить время в легендарном саду «Эрмитаж».

Летний сезон в саду начинается 1 мая, но самый главный праздник весны, конечно, День Великой Побе­ды 9 Мая. Ежегодно сад «Эрмитаж» становится местом проведения уникального, неформального, теплого праздника.  В далеком суровом 41 году москвичи уходили из любимого сада на фронт, а в мирное время, отмечая День Великой Победы, возвращаются сюда, чтобы под тенью вековых деревьев вспомнить дни войны, встретиться с однополчанами и молодежью. Среди ветеранов, чьи имена навсегда связаны с историей сада, члены клуба легендарных летчиц «Авиатрисса», ветераны 125-го гвардейского Борисовского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой (женского полка пикирующих бомбардировщиков) и ветераны 40-й гвардейской Енакиево-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.


Майский день 2017 года перенес гостей сада в 40-е годы прошлого столетия: на аллеях блестели лакированными боками легендарные советские автомобили «Чайка» и «Волга», на скамеечках горожане играли в шахматы, гуляющие наслаждались любимыми мелодиями в исполнении духового оркестра. Каждый уголок сада передавал уникальные особенности ушедшей эпохи.

Открытие праздника Победы в «Эрмитаже» украсила презентация картины «Парад Победы» известной столичной художницы Любови Полюшиной. В ней собрана вся история награждения героев Великой Отечественной войны. «Парад Победы» – это история великого подвига народа и нашей Родины.
Представляя многочисленным зрителям картину, член Союза худож­ников России, член Международной академии культуры и искусства художник Борис Клементьев отметил, что автору удалось найти свой путь в творчестве, быть интересной  и созвучной времени. Творчество молодой художницы высоко оценили мэтры – народный художник России, лауреат Ленинской премии, заслуженный художник Армении, заслуженный деятель искусств Украины Фридрих Согоян и оперный певец, народный артист России Владимир Редькин. Известный писатель и поэт Александр Шеянов так проникновенно и искренне прочитал новое стихотворение «Часы отца», что, слушая его, присутствующие не смогли сдержать

слез. Это были слезы памяти, гордости и преклонения перед подвигом героев-фронтовиков. Автор передала картину в подарок родному городу.
Все внимание в этот знаменательный день было отдано нашим дорогим ветеранам. Сотрудники, художественный совет во главе с директором ГАУК города Москвы МГС «Эрмитаж» Алексеем Чибиным тепло встречали почетных гостей.

Нам удалось узнать о расписании праздников.
В субботу, 13 мая, Институт современного искусства празднует 25-летний юбилей. Институт современного искусства – один из ведущих творческих вузов Москвы – создан в 1992 году.
Более 1,5 тысячи бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов обучаются на 4 факультетах по 25 образовательным программам искусства и культуры. Институт имеет лицензию, аккредитацию и уже четверть века успешно работает на рынке образовательных услуг города Москвы.
В течение дня будет работать поэтическая площадка ИСИ, посвященная памяти Евгения Евтушенко #МойЕвтушенко, под эгидой Министерства культуры РФ.
8 и 12 июля в честь Дня семьи, любви и верности сад «Эрмитаж» проведет традиционное совместное мероприятие с храмом Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Гостей порадует праздничный концерт, в котором примут участие лауреаты российских и международных конкурсов, православные исполнители, хоровые и танцевальные коллективы. Желающих научат танцевать исторические бальные танцы.
С 17 июня для любителей классической музыки пройдет серия концертов классической музыки под открытым небом сада «Эрмитаж» с участием симфонического оркестра радио «Орфей», государственной академической симфонической капеллы России, духового квинтета Большого театра и солистов известных оперных театров.


Не забудут и легендарный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж», который пройдет 19 и 20 августа. За прошедшие годы фестиваль превратился в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, получивший признание не только в России, но и за рубежом.
Смеем заверить уважаемых читателей, что все мероприятия и праздники будут очень интересными, ведь многочисленные культурные, развлекательные, образовательные программы коллектив сада готовит с огромной любовью, всегда креативно и интересно. Члены художественного совета сада: композитор Александр Журбин, артист Александр Пожаров, художники Фридрих Согоян, Борис Клементьев и Никас Сафронов, джазмен Денис Бриль, писатель Александр Шеянов, главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, фотохудожник Михаил Ковалев, юрист и адвокат Дмитрий Краснов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отец Алексий – также заверили москвичей, что этим летом сад будет радовать гостей как традиционными, полюбившимися мероприятиями, так и интересными сюрпризами. Под летним солнцем будет приятно рассматривать живописные творения современных московских художников «Московский Монмартр», арт-студии «Эрмитаж». Продолжится работа по установке памятника Я. В. Щукину работы известнейшего скульптора Ф. Согояна.
Продолжится активная социальная работа. Дети-сироты, ребята с проблемами здоровья, трудные подростки – наиболее уязвимая часть общества, и нужно сделать все для их благополучия и нормальной жизни.
Пока мы беседовали о летней жизни сада, приблизилось время начала еще одного уже ставшего традиционным и ожидаемым события – благотворительного бала «В шесть часов вечера после вой­ны». В 18.00 площадь перед исторической эстрадой сада превратилась в танцплощадку, и начался настоящий праздник музыки, радости, танца. Холодная погода и моросящий дождь не помешали танцорам и зрителям, на аллеи старинного московского сада волшебным образом вернулась трогательная и светлая, радостная и горькая атмосфера победного мая 1945 года. В семь часов вечера музыка утихла, все замерли, в глазах застыли слезы – наступила Минута Молчания. А потом снова грянули фанфары, и под звуки духового оркестра в вальсе закружились пары, и никто из гостей не смог устоять на месте. Организаторы бала стремились максимально привлечь к празднованию Дня Победы молодежь, ведь именно молодым предстоит в дальнейшем помнить и хранить светлую и святую память о наших дедах-героях. Героизм и подвиг наших солдат, офицеров, работников тыла, всех, кто приближал Великую Победу, должен жить в веках!
Елена Минашкина. Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top