Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Праздник ИСИ, обреченный на успех: заповедник современного искусства на Горбушке отмечает 25 лет.

Четверть века назад было принято стратегическое решение о создании Института современного искусства. Приглашенным ректором в 33 года стала Ирина Наумовна Сухолет. ИСИ как негосударственный вуз получил по новому закону лицензию номер один. Бумага была такая, что лицензию забрали в музей.

Удача проекта ИСИ связана в том числе и с выбором места. Бывший д/к им.Горбунова в советское время сложился как один из эпицентров современного самопального искусства. А может, сложили, в ответ на запрос масс. Слишком часто иногда вдруг оказывается, что ничего случайного в этой жизни не бывает, а есть неоднородность пространства-времени с пассионарными вершинами на карте города. Горбушка – одна из них.

В начале было шесть специальностей. Сейчас 25 программ образования, бакалавриат и специалитет, очное и очно-заочное вечерния. Около полутора тыс студентов. 34 заслуженных деятеля искусства. Не все знают, что в ИСИ есть заслуженные артисты России, известные журналисты. Двое выпускников поют на уровне Ла Скала.

День рождения ИСИ совпал с днем рождения ректора. Сегодня можно сказать, что Ирина Сухолет собрала команду и справилась с порученной ей миссией сохранения национального искусства. Этот частный вуз воплотил государственные интересы в своей образовательной политике. Семь раз пройдена аккредитация. Уже через неделю после последнего сальто-мортале на бюрократическом фронте Минобр изменил формы документов, потом еще три раза. Творческие люди категорически не умеют делать то, что требует министерство, и не всегда принимают образовательную политику, далекую от целей образования. Как-то удается совмещать бюрократическое искусство с настоящим.

В общем, студенты сейчас такие, что обойти в качестве спектаклей профессиональную сцену не слишком сложно, потому что ИСИ защищен от глобальной эпидемии постмодернизма. Сюда на спектакли ходишь отдохнуть душой. Отдельный вопрос – трудоустройство по специальности. В ИСИ добились показателя 90%.

Все это возможно благодаря государственной позиции и упорной работе, в том числе невидимой, с которой множество вузов не справляется независимо от качества обучения и уровня педагогов. Во время волн отзыва лицензий ИСИ пришлось принять студентов нескольких вузов-лишенцев, и здесь потребовалась настоящая психотерапия – эту молодежь уже обманули трижды.

Только что из министерства получено новое письмо. Сухолет надеется, что оно будет опротестовано. Под видом повышения качества обучения требуется поднять плату до 320 тыс в год. Сейчас на самых дорогих творческих направлениях плата не превышает 210 тыс и поднимать невозможно. Где найти одновременно богатых и талантливых? В ИСИ есть система скидок и бесплатные грантовые места. Это на фоне повышения платы за обучение в государственных вузах, где она превысила стоимость частных учебных заведений.

11 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею Института современного искусства и проведению в субботу 13 мая “Дня искусств” на Летней эстраде сада “Эрмитаж”.

О программе праздника и предстоящем гала-концерте рассказали педагоги ИСИ, режиссер Сергей Соловьев, российский актер театра и кино Дмитрий Певцов, пианист Даниил Крамер, сорежиссер праздника в саду “Эрмитаж” Евгений Вандалковский, актриса Дарья Михайлова и ректор ИСИ Ирина Сухолет,

Фактически 13 мая в саду “Эрмитаж” будет одновременно два праздника одновременно – “День искусств” и подведение итогов конкурса исполнения произведений Евгения Евтушенко.

Продюсер проекта Евтушенко Сергей Винников рассказал, что начинали по просьбе самого поэта организовать юбилей 80 лет. В принципе кажется удалось найти форму подачи, сделать общенародный проект «Мой Евтушенко». Акция нашла поддержку, даже из-за рубежа идут отклики. Минкульт пошел навстречу. Мероприятий будет несколько. Цены на билеты удалось снизить вдвое.

Подготовлено исполнение 13-й симфонии по поэме «Бабий яр» с хором из шестидесяти профессиональных басов. И еще премьера «Страсти по корриде». Винников предложил анонимный выбор из пяти вариантов, Евтушенко выбрал Эдмона Дантеса. Когда оказалось, что автор женщина Лора Квинт, состоялся их любовный роман в письмах.

А потом Евтушенко пропал. Винников забеспокоился. В ночь с 29 на 30 марта звонила его жена и передала ему трубку. Он извинился, что подвел. Попросил о празднике в полном объеме без него и о том, чтобы его похоронили в Переделкино рядом с Пастернаком. На следующий день был госпитализирован и 1 апреля умер. По сути Евтушенко сам себе создал реквием. Он помогал организаторам проекта при жизни и после смерти его имя помогает. Режиссер надеется, поможет главный участник – публика.

В саду «Эрмитаж» все мероприятия пройдут бесплатно с 12 до 21 часа. По замыслу режиссера Евгения Вандалковского, посетителей на день погрузят в студенческую жизнь ИСИ, покажут технологии обучения и дадут возможность участия в конкурсах. Будет сниматься фильм с участием массовки. Каждый получит флешку, что он снял и как его снимали. На главной сцене каждый факультет ИСИ представит свою программу. Вечером состоится гала-концерт.

«Пожелайте нам хорошей погоды она нам очень нужна», – попросила Сухолет.

Выступления педагогов ИСИ – известных артистов прозвучали неординарно. Они все дружно благодарны ИСИ и конкретно Ирине Сухолет, но это были аргументированные слова, а не принятые в артистической среде дежурные славословия.

Дмитрий Певцов отвечал за себя и за жену Ольгу Дроздову, которая на гастролях. Когда он сам согласился придти на работу ИСИ, пришлось три месяца уговаривать жену. Теперь это их общее дело на всю жизнь. У нее открылся педагогический талант. Подготовлено шесть постановок, сыграли под сто спектаклей. Случай небывалый для студенческого театра. Много ездят на гастроли и институт этому способствует. Ректор и команда института дают хулиганить. Попали в дикое, увлекательное и бессонное дело.

Кинорежиссеру Сергею Соловьеву тем нравится ИСИ, что здесь нет «учебной психиатрии». Болонская система – это бред собачий, но студенты спокойно относятся ко всему. Нет никаких истерик. Негосударственное учебное заведение с абсолютно государственным подходом.

«Гастрольного человека» Даниила Крамера ИСИ привлек домашней командностью. Если он говорит, что нужны какие-то клавиши, через неделю они у него стоят. В ИСИ тепло и хорошие студенты. У нас избирательное искусство.

Послушав коллег, Сухолет заявила, что нет у нее никаких проблем. Но проблемы конечно есть, институт живет полностью за свой счет.

Отвечая на вопросы МП, Сухолет отметила, что газета следит за ИСИ давно. Институт сотрудничает с МП. В ИСИ выступал главный редактор Шод Муладжанов. Татьяна Кузьмина от МП представляет в государственной комиссии журфака сторону работодателей.

Пресс-конференцию в ТАСС снимали студенты журфака ИСИ Анастасия Кондрашина, Галина Лисенкова и Алина Гасанова. Репортаж после монтажа появится на сайте ИСИ.

Добавить комментарий

Loading...
Top