Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО ЖДЕТ ФРАНЦИЮ? – ВИДЕОМОСТ МОСКВА – ПАРИЖ

ЧТО ЖДЕТ ФРАНЦИЮ? – ВИДЕОМОСТ МОСКВА – ПАРИЖ

Круглый стол в формате видеомоста Москва – Париж «Итоги президентских выборов: что ждет Францию при новом президенте?» прошел в МИА «Россия сегодня» в среду.
7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов. За пост главы государства боролись основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. 60% голосов набрал  Макрон, самый молодой президент в истории Франции. После первого тура 23 апреля по Франции прокатилась волна протестов против обоих вышедших во второй тур кандидатов. Сможет ли новый президент консолидировать французское общество? Из обсуждения экспертов стало понятно, что Макрон даже ставить такую задачу не будет. Он любимчик Меркель. Выдвинуло его бизнес-сообщество, завязанное на евро, которому нет дела до простых людей. Естественно, рабочая Франция недовольна.
В то же время Франция в долгах и не заинтересована в возврате к национальной валюте. Как тогда отдавать ипотеку в евро? Страны ЕС, которые не перешли на евро, легко пережили кризис с помощью девальвации национальной валюты. У Франции долг на 80% в еврофранках, то есть через французскую долю обеспечения евро страна должна сама себе.
Выборы Макрона прошли не сами собой, а проведены на высоком технологическом уровне. На Макрона работали публикации в бельгийской франкоязычной прессе итогов exit pools, которые в реальности никто не проводил.
Исполнительный директор Института свобод Эммануэль Гав из Парижа полагает, что у нового президента будут проблемы в парламенте и с сельским хозяйством. Производство молока во Франции фактически в банкротстве.
Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин считает, что экономические проблемы Франции не решит никто, пока Франция в еврозоне.
Прагматик Макрон будет учитывать все ветра, предположил научный сотрудник отдела европейских политических исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, эксперт Российского совета по международным делам Павел Тимофеев.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов думает, что во Франции серьезный кризис идей. С одной стороны, ожидание героя и память о международной роли, с другой стороны, никто не может этого героя артикулировать.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top