Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > СКЛЕП ГОТОВЯТ К ПЕРЕЕЗДУ

СКЛЕП ГОТОВЯТ К ПЕРЕЕЗДУ

Ученые Института археологии Российской академии наук завершают подготовку к переносу на территорию Керченского музея-заповедника древнегреческого склепа, построенного во времена Александра Македонского и найденного при раскопках кургана на трассе дороги к Крымскому мосту.

Этот курган, по словам руководителя раскопок, научного сотрудника отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН  Ирины Рукавишниковой, был возведен во второй половине IV века до нашей эры, когда Боспорское царство, существовавшее на Керченском полуострове, процветало, а Северное Причерноморье было главной житницей всего греческого мира. От той эпохи сохранилось множество артефактов – остатки построек, огромное количество керамики, инструменты, статуи, предметы быта, украшения. От Боспорского царства осталось и множество курганных захоронений, в частности, знаменитый «Царский курган» у поселка Аджимушкай. Там в 1837 году был найден 20-метровый склеп, где, полагают ученые, мог быть похоронен один из боспорских царей.

«Наш» склеп относится примерно к той же эпохе, он не такой большой – лишь 10 метров в длину, здесь, скорее всего, был погребен знатный человек. В древности склеп был перекрыт курганной насыпью, в которой, в свою очередь, были впущены еще шесть погребений разных эпох», – говорит Рукавишникова.На ступенях, ведущих к входу в камеру склепа (дромосе), было найдено детское погребение, относящееся к 1 веку н.э. Там же были найдены раздавленный фигурный сосуд, стеклянный флакон, бронзовые бубенчики и пастовые бусины, фрагменты костяной коробочки – пиксиды. Рядом с этим погребением обнаружили урну с прахом кремированного человека.«Во времена античности сосуществовали два обычая похорон – кремация и ингумационные погребения, причем кремационное погребение часто требовало больших затрат», – объясняет ученый.Непосредственно в склепенашли бронзовые и железные гвозди, фрагменты чернолаковой парадной посуды. В слое заполнения склепа, относящемся к этапу переиспользования-подзахоранения, обнаружили обломки южнопонтийской псевдокосской амфоры, относящиеся ко второй половине 1 века до н.э., фргаменты краснолаковой посуды, однорожковый светильник, красноглиняная урна, две фаянсовые подвески в виде скарабея и беса.

Поскольку курган оказался на трассе подъездных путей Крымского моста, было принято решение перенести склеп в другое место. В настоящее время ученые закончили тщательное обследование и измерение склепа, затем постройку, сооруженную из известняковых плит, аккуратно разберут и вновь соберут на новом месте – на территории Керченского музея-заповедника.«Мы маркируем камни, разбираем их по ярусам, перевозим по группам, далее будем собирать в обратном порядке в подготовленном в земле котловане на подушку и фундамент с дренажем. Склеп будет музеефицирован, приспособлен к осмотру посетителями музея и над ним будет построен навес», – говорит Ирина Рукавишникова.

Археологическая практика знает немало случаев, когда памятники приходилось переносить. Самая знаменитая такая история связана с высеченным в скалах на берегах Нила храмовым комплексом Абу-Симбела, который пришлось «вырезать» и перенести выше, чтобы спасти от затопления водами Асуанского водохранилища. В данном случае задача намного проще, но она крайне важна для сохранения античного наследия Керченского полуострова.

Добавить комментарий

Loading...
Top