Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ

12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ

В Мосгордуму внесен законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Правительство Москвы инициировало поправки в федеральное и городское законодательство, чтобы юридически закрепить все гарантии прав граждан, которые примут участие в программе реновации. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

  1. В программу реновации включат жилые дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, большинство жителей которых проголосуют за переселение.
  2. Собсвенники и наниматели квартир вправе принять решение о выходе из программы реновации на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).
  3. Взамен старого жилья москвичи получат квартиры, площадь и число комнат в которых не должно быть меньшей, чем в старом доме.
  4. Новое жилье предоставляется бесплатно и в собственность. При желании владельцы неприватизированных квартир могут оформить собственность или сохранить социальный наем.
  5. Жители сносимых пятиэтажек получат равнозначные квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа. За исключением Зеленограда и ТиНАО – равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. В большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.
  6. Квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой (комфорт-класс) и пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.
  7. Очередники-участники программы реновации получат жилье вне очереди.
  8. С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
  9. Москвичам гарантируют создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.

Будет сформирована полноценная сеть дорог, улиц и тротуаров, созданы парковочные площадки. Территорию обустроят для маломобильных граждан. Во дворах проведут озеленение и оборудуют детские и спортивные площадки. Социальные объекты будут располагаться в шаговой доступности. Дома, возводимые по программе реновации, выстроят из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. Выполнят остекление балконов и лоджий. Вход в жилую часть преимущественно будет располагаться со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы. Планировка предполагает минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, а также единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов.

  1. Собственники квартир в носимых пятиэтажках смогут получить квартиру либо соответствующую денежную компенсацию.
  2. Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.
  3. Собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

Реализация программы реновации будет находиться в состоянии постоянного мониторинга, и при необходимости власти города смогут максимально быстро решить возникшие проблемы.

Добавить комментарий

Loading...
Top