Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАТЕНТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

ПАТЕНТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Тихая региональная парламентская неделя ознаменовалась любопытным обсуждением законопроекта о налоге на самозанятых, которое провел в Совете Федерации председатель комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин.
Зампред СФ Евгений Бушмин обещал Минфину, что его мнение обязательно выслушает, но дорабатывать законопроект будет не на его площадке.
Принятый в ноябре закон о самозанятых отнес к этой категории сиделок, репетиторов и уборщиц (домработниц), одновременно определив им налоговые каникулы. После этого законодатель получил дополнительный стимул, и Бушмину пришлось заявить, что это не исполнение поручение президента, а наоборот.
Как выяснилось, в качестве самозанятых заявились всего 89 человек по всей России. Бушмин призвал их собрать и наградить.
Зампред ФФОМС Ирина Соколова осторожно предупредила, что налог будет собирать тяжело, категория очень подвижная.
Сенатору Бушмину приходится отвечать в прямом эфире на вопросы не столько прессы, сколько правозащитников народа. Поэтому к прессе он отнесся бережно и отвечал на все вопросы и тогда, когда они прозвучали по десятому разу, затем вовсе иссякли.
Общественное мнение возбудил грамотно выверенный комплексный PR синхронно из разных источников. В стране насчитали двадцать миллионов тунеядцев, а по некоторым оценкам до 25. Манипуляциями с учетом категорий граждан в эту кучу накидали тех, за кого сборы на ОМС идут законным образом, и заставили повторно платить нищие регионы. В то же время индивидуальных предпринимателей обложили непомерной бюрократией и ошибочными поборами, разбирательство с которыми исключает возможности какой-либо жизнедеятельности, не только трудовой. И вот сейчас заставляют ввести налог на партизан, кто ушел в тень от непомерных поборов и бюрократии.
Сельхозпроизводство в личном подсобном хозяйстве – здесь невозможно разделить, что трудяга на своих грядках задом к солнцу выращивает для себя, а что для чужих ртов. Как известно, в условиях жесткой монополии торговых сетей продать он все равно ничего не может, однако налог с него велено взять. Эти люди герои, которые в условиях вялотекущего импортозамещения решают вопрос продовольственной безопасности, а геройство наказуемо.
Очевидно, Россия не готова пойти по пути батьки Лукашенко, который в заботе о народе не стал давать поручений парламенту, а просто ввел налог на тунеядцев президентским указом.
У Бушмина есть статистика. Половина работающих без оформления преследуют цель дополнительного приработка, они где-то оформлены, и, соответственно, страховые сборы за них идут. Сенатор категорически против того, чтобы относить к самозанятым нотариусов и адвокатов, у них свой закон и они платят.
Бушмин намерен защитить от статуса самозанятых мам с детьми. Воспитывают чад – и пусть воспитывают столько лет, сколько хотят. Отдельный вопрос о фрилансерах. Сенатор поддерживает закон депутата Андрея Исаева о запрете заемного труда. Журналисты работают на СМИ – юридическое лицо, вся ответственность на нем и за охрану труда, и за страховые взносы. Больше волнуют даже не журналисты, а художники и писатели.
Беседу с журналистами Бушмин завершил угрозой Большого брата, который лет этак через пятнадцать примется регистрировать все покупки. База для этого уже есть. Решатся все вопросы и самозанятых, коррупционеров и казнокрадов. А пока надо сделать налог в виде патента.
Представленный к обсуждению законопроект еще не внесен, и даже непонятно, кто из сенаторов будет вынужден его подписать. Текст предусматривает порядок налогообложения доходов физических лиц, оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд.
Действующим законом от 30 ноября 2016 года установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства, а также предусмотрено освобождение на два года указанных физических лиц от обложения НДФЛ и страховыми взносами.
Остается неопределенность в отношении порядка налогообложения после истечения двухлетних налоговых каникул. Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и предусмотреть для физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность уплачивать налог с полученного ими от такой деятельности дохода в виде патента. При этом субъекты РФ будут вправе устанавливать размер фиксированного авансового платежа, порядок определения налоговой базы и уплаты налога. Страховые взносы для данной категории налогоплательщиков предлагается установить в пониженном размере – 5% от МРОТ в месяц единым платежом с расщеплением 3% на обязательное пенсионное страхование и 2% на обязательное медицинское страхование.
В пояснительной записке не забыли записать, что указанные изменения позволят создать лицам, оказывающим такие виды услуг, прозрачные условия ведения деятельности и уплаты НДФЛ и страховых взносов.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top