Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЖИВОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ ИВАНА СОРОКИНА

ЖИВОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ ИВАНА СОРОКИНА

В Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, открылась выставка живописного наследия Ивана Васильевича Сорокина (1922 – 2004).
На выставке представлено более 50 полотен разных лет из собрания семьи художника, многие из которых выставляются впервые.
Иван Сорокин родился в Рязанской области, недалеко от есенинского Константиново. Детские годы проходили под восприятием тонкой красоты природы, деревенского уклада и крестьянского труда. В избе на стенах висели репродукции картин Репина, Серова, Левитана, Маковского… Все это сформировало взгляд на мир и стало основой творчества художника.
Иван учился в Московской средней художественной школе. Обучение пришлось прервать в 1942 году с призывом в армию, но уже в 1944 г. лейтенант Сорокин стал художником Студии им. М. Б. Грекова и выезжал на фронт в качестве живописца. После войны Студия направила его учиться в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где он обучался у С. В. Герасимова.
Иван Васильевич много ездил по городам России, побывал на целине, в Казахстане, на севере, в Дагестане. И в итоге пришел к мысли, что самое интересное – родная природа средней полосы. После Москвы он осел в селе Усолье под Переяславлем, найдя там на много лет «вторую родину».
Цельность – определяющее качество творчества и личности Ивана Сорокина. Он считал, что писать надо только то, что понятно и дорого, близко сердцу. Имея особенный талант колориста, в своём творческом пути автор шёл от лепки формы, светотеневой моделировки к цветописи, как пишут критики. Его работы отличает плотная тональность, крупный мазок, пастозность красочного слоя, виртуозное владение кистью, лаконичность.
Живопись Ивана Сорокина – результат размышления, опыта и живого впечатления. Работы оставляют зрителю простор для домысливания, дают возможность и любоваться сложно сотканной живописной поверхностью, и прожить изображенный момент, ощутить пространство и состояние.

Добавить комментарий

Loading...
Top