Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРОИЗВОДИТЕЛИ СМОГУТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОЛУЧИТЬ ГОСТ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СМОГУТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОЛУЧИТЬ ГОСТ

В рамках введения Национальной системы стандартизации (НСС), товары, успешно прошедшие проверку Роскачества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре. Данные исследований Роскачества на соответствие государственным стандартам в случае выявления несоответствий будут поступать в Росстандарт для прекращения неправомерного использования маркировки ГОСТ.

По данным исследований Роскачества, зачастую товары с маркировкой «сделано по ГОСТ» по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит, вводят потребителя в заблуждение относительно качества товара. Так, около 70% выявленных  нарушений за два года работы, касаются маркировки товаров. При этом массовое использование «ГОСТ» свидетельствует о высоком потребительском спросе на гостированные товары.

«Товары, сделанные по ГОСТу, пользуются высоким спросом потребителей, однако, по результатам исследований Роскачества, в трети случаев данные товары не соответствуют заявленным государственным стандартам. Внедрение Национальной системы сертификации, в рамках которой будет вестись контроль за выполнением заявленного ГОСТа, с одной стороны позволит оградить честных производителей от недобросовестной конкуренции, с другой – ориентировать потребителя в условиях изобилия товаров», – сказала Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Исследования показывают, что продукция, произведенная по ГОСТу, в подавляющем большинстве превосходит по качественным характеристикам товары, выпущенные по техническим условиям производителей (ТУ). При этом, потребитель отчасти дезориентирован: например, молочный шоколад по ГОСТу должен быть сделан из натуральных какао-продуктов и молока, в то время как шоколад по ТУ – может не содержать в составе какао-продуктов и молочных жиров. При этом, в обоих случаях этот продукт законно называется «молочный шоколад». Результаты исследования показали, что подобная кондитерская плитка продается под видом шоколада в 25% случаев. Аналогичная ситуация выявлена и при исследовании игристого вина: шампанское по ГОСТу произведено путем естественного брожения с применением качественного сырья, в то время как игристое по ТУ, как правило, является винным напитком, произведенным с помощью искусственной газации.

В рамках Национальной системы сертификации (НСС) будет действовать знак ГОСТа, свидетельствующий о соответствии товаров базовым показателям качества, и государственный Знак качества, который, наряду с показателями ГОСТа, выдвигает повышенные требования к качеству.

В данные повышенные стандарты закладывают дополнительные потребительские свойства, которые не учитываются обязательными нормативными документами. Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры Роскачество ввело показатель содержания т.н. джуса – икорного сока, для рыбы – не допускается лишняя ледяная глазурь, для майонеза – применение искусственных консервантов и добавок, для меда и курицы – следы остатков антибиотиков.

Таким образом, товары, которые по результатам исследования Роскачества соответствуют требованиям российского Знака качества, смогут автоматически получить сертификат ГОСТа.

Подобным повышенным стандартам качества соответствуют более 25% всех исследованных товаров, что показывает в целом высокую культуру производства многих категорий товаров. Всего государственный Знак качества за время работы был присвоен 90 товарам российского производства: товарам для детей, продуктам питания, товарам легкой промышленности.

Добавить комментарий

Loading...
Top