Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦИК РФ ОТМЕНЯЕТ КРЕПОСТНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ЦИК РФ ОТМЕНЯЕТ КРЕПОСТНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

Центризбирком провел в понедельник обсуждение механизма включения граждан с активным избирательным правом в список избирателей по месту пребывания. Изначально идея законопроекта касалась отмены вызывавших критику открепительных удостоверений. Аналогично решили расправиться с досрочным голосованием.
По разным оценкам, вынужденных избирательных депривантов в России до 15 млн человек.
Зампред ЦИК Николай Булаев разделил контингент оказавшихся далеко от дома на три группы. Самая большая категория постоянно живет и работает не по месту жительства. Они годами не голосуют и привыкли к этому, никто специально домой за открепительным не ездил. Еще около миллиона выезжают планово в командировки, на отдых или для санаторно-курортного лечения. Из них 73% голосовали в пределах своего региона. Самая проблемная для ЦИКа группа около ста – пятисот тыс. человек оказываются неожиданно вне дома. Например, в больнице или СИЗО.
Согласно планируемому закону, надо написать заявление и подать в ближайший пункт приема таких заявлений с указанием желаемого места голосования. Данные заносятся в ГАС «Выборы» и обрабатываются. Составляются реестры, сколько на каком участке хотят или не хотят голосовать.
Система будет оттестирована в сентябре на дополнительных федеральных выборах в Ленинградской области. Параллельно будет работать на всех двадцати региональных избирательных кампаниях.
Если избиратель переезжает из Пензы в Москву, голосовать на муниципальных выборах он не сможет, есть ограничение. В Интернете можно проследить, произошло ли перемещение избирателя. У него не останется проблем, кроме того, что надо запомнить, где голосовать, сохранив отрывной талон.
Учитываться будет только одно первое заявление избирателя о выборе места голосования, второе в обработку не попадет.
Если человек неточно указал адрес, происходит сбой и человека надо найти.
Будут использоваться возможности сайта госуслуг, на нем зарегистрировано тридцать млн активных граждан. Планируется прием заявлений в системе МФЦ. Для этого необходимо внести изменения в постановление правительства.
Если человека выписали со своего участка без его ведома, во что Булаев слабо верит, достаточно прийти на свой участок и проголосовать. Это нарушение, и полиция рядом. Нарушение легко доказывается. Предусмотрен штраф 30 тыс. Если это группа, то до пяти лет.
Булаев подчеркнул, что ЦИК никогда такой работы не делал, но справится.
Для информирования о ближайшем избирательном участке компания «Яндекс» начала добровольно сотрудничать с ЦИК. С ней будет заключено соглашение о создании карты избирательных участков так профессионально, как они это умеют делать, для выбора места голосования.
ГАС «Выборы» может выполнить задачу регистрации и обработки заявлений с введением нового программного продукта. Система инерционная с длинной цепочкой, и ей требуется минимум три дня.
Заявление избирателя возможно с маркой из двух частей. Одна часть разрушаемая неотклеиваемая, другая переклеивается в список голосования рядом с росписью избирателя. До 14 час. в субботу УИК обязан опубликовать список тех, кто открепился. Полный список избирателей публиковать нельзя, это нарушает закон о защите персональных данных. По этой же причине нельзя копировать списки избирателей на избирательном участке.
В понедельник законопроект об отмене открепительных удостоверений обсуждался на закрытой рабочей группе в Думе. Во вторник ответственный комитет даст рекомендацию по второму чтению. И во вторник Элла Памфилова проведет консультации в думских фракциях.
Законопроекты «О внесении изменений в закон «О выборах Президента Российской Федерации» под номерами 114572-7 и 114619-7 были приняты Государственной Думой в первом чтении 12 апреля. Второе чтение, очевидно, состоится на этой неделе.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top