Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА…

ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА…

В этом году легендарному писателю Юлиану Семенову исполнилось бы 85 лет.
12 мая в доме-музее имени Юлиана Семенова, что находится в Крыму, в поселке Мухалатка (другое название Олива) собралась разнообразная публика: известные и уважаемые люди, которые так или иначе имеют отношение к Юлиану Семенову. Собрала их дочь великого писателя Ольга Юлиановна Семенова, чтобы поделиться событиями, связанными с творчеством известного писателя, которые произошли за прошедший год. Среди гостей был мэр Ялты Андрей Олегович Ростенко; Татьяна Гагина, актриса, сыгравшая главную роль в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса»; военный корреспондент, писатель и издатель, лауреат премии имени Юлиана Семенова, Анастасия Федоренко и многие другие. Гости пришли не с пустыми руками – каждый преподнес свой дар музею.
Открывал мероприятие консультант фонда Юлиана Семенова Алексей Репин.Он рассказал о мероприятиях, которые проходили в Москве и не только, связанных с именем Юлиана Семенова.


По словам Алексея Репина, было проведено большое количество мероприятий, как в России, так и за рубежом. Издавались известные произведения писателя различными издательствами. Фондом подготовлен к изданию третий том проекта «Неизвестный Юлиан Семенов», который называется «Возвращение к Штирлицу», и книга «Первый день свободы», в которую вошла лучшая короткая проза: рассказы и повести.
Фонд участвовал и организовывал выставки, связанные с творчеством Юлиана Семеновича. Такие выставки проходили в Крыму, Москве, Берлине. В Президентской Библиотеке в Санкт-Петербурге выставка длилась полгода. Президентская Библиотека дважды продлевала сроки выставки, в связи с огромным интересом людей к личности и творчеству Юлиана Семенова. За эти полгода выставку посетили около 5000 человек.
Гости также увидели экспозицию под названием «Кинематограф Юлиана Семенова», включающую в себя афиши, кадры из фильмов, декорации и многое другое – все, что касается кинематографического творчества писателя. А на специально установленных экранах они могли увидеть ролик о других событиях, в том числе, и о выставке в Петербурге.
Известная артистка, Татьяна Николаевна Гагина, начала свою речь бессмертными строчками Юлиана Семенова:
И если только мы услышим:
«Вставай, народ! Пришла война!»,
Мы в дневнике войны запишем
Простые наши имена!
В дар музею Татьяна Николаевна передала реликвию – российский флаг, который запечатлел на себе крымские события 2014 года. На этом флаге множество подписей разных людей: депутатов, военных, артистов, простых людей и других – всех, кто участвовал и поддерживал Крым в нелегкую для него минуту. Этот символ патриотизма Татьяна Николаевна передала в музей писателя, так как не секрет, что Юлиан Семенов был патриотом своей Родины.
Следующей свой дар музею Юлиана Семенова преподнесла лауреат премии имени Юлиана Семенова и наша коллега Анастасия Федоренко. Она подарила музею кованую композицию на мраморной плите. В этой композиции сочетаются фрагменты творчества Юлиана Семенова, относящиеся к войне: это военная каска, фрагмент винтовки Мосина, печатная машинка «Юнис» (точно такая же была у самого писателя), пулеметная лента, кинобабина, гроздь винограда и три розы.


– Эта композиция – совокупность символов, символов творчества писателя Юлиана Семеновича Семенова. Это был великий писатель, поэт, философ жизни. Его произведения останутся бессмертными. Они написаны для всех поколений. Время не властно над ними – закончила под аплодисменты свою речь Анастасия Федоренко.

Много теплых слов сказал в адрес Ольги Юлиановны и ее отца мэр Ялты Андрей Олегович Ростенко.
– Я с огромным уважением и любовью отношусь к творчеству Юлиана Семенова. Я рос и воспитывался на произведениях этого великого человека, великого писателя, и знаю, что многие мои современники воспитывались на его творчестве.
Андрей Олегович считает произведения Семенова методическим материалом по воспитанию патриотизма в молодежи, и нужно сделать все возможное, чтобы как можно чаще и систематически применять их в воспитании молодежи, потому что роль творчества Юлиана Семенова в становлении и укреплении патриотического духа новых поколений сложно переоценить. Мэр подарил музею книгу о Ялте, а Ольге Юлиановне преподнес букет цветов.
Ольга Семенова с искренней благодарностью приняла все подарки музею, сказав при этом теплые слова каждому гостю.

Сергей Мохарев

Добавить комментарий

Loading...
Top