Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МРЕМ КАК МУХИ

МРЕМ КАК МУХИ

Несмотря на регулярные оптимистичные отчеты и прогнозы Минздрава, за прошлый, 2016-й год в РФ умерло 30 тыс. 550 больных ВИЧ-инфекцией, что на 10,8% больше, чем в 2015-ом году.

Опасная динамика

Такую неутешительную динамику руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский объясняет, прежде всего, недостаточным охватом ВИЧ-позитивного населения диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией, а также чрезвычайно низким финансированием профилактических программ. Если в США в год на борьбу с этим опасным заболеванием тратится 30 млрд. долларов, то в РФ – всего 30 млн. долларов (18-20 млрд. рублей). Это столько же, сколько выделяет на аналогичные программы Таиланд, но там численность населения в 2 раза меньше, чем в России. «Кроме того, в США из выделяемых 30 млрд. долларов 1 млрд. идет на научные исследования, в то время как у нас на научные исследования средств из бюджета не выделяется вообще», – сетует академик.

Неудивительно, что результаты такой «экономии» не заставили себя ждать: за прошлый год число вновь инфицированных россиян достигло 103, 5 тыс., что на 5,3% больше, чем в 2015-ом (тогда вновь выявлено было 870,9 тыс. больных). Для сравнения, в США за 2016 год было выявлено 50 тыс. новых случаев заболевания.

Таким образом, по официальным данным, на начало 2017 года в России жили с диагнозом ВИЧ 870 тысяч 952 человека (0,6% всего населения, т. е. с учетом младенцев и пенсионеров).

«Между тем, наиболее высокий процент заражения в России наблюдается в возрастной группе 35 – 39 лет. В той возрастной группе сейчас заражен каждый 50-ый россиянин. Это очень значительная цифра! При этом среди женщин самый высокий процент инфицированных отмечен в возрастной группе 30 лет – 34 года. Более молодой возраст инфицированных женщин связан с активизацией полового (гетеросексуального) пути передачи ВИЧ, значение которого выросло в 2016 году», – отметил Вадим Покровский.

По предварительным данным, среди впервые выявленных в прошлом году ВИЧ-позитивных россиян 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков; 48,7% – при гетеросексуальных контактах; 1,5% – при гомосексуальных контактах; 0,8% составили дети, заразившиеся от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

«Кроме того, в 2016 году зарегистрировано 16 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструмента и 3 случая – при переливании компонентов крови», – уточнил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Кризисный вариант» лечения

По статистике, лишь 42% зараженных ВИЧ состоят на диспансерном учете и лишь 32,8% из них получают регулярное лечение. Хотя, как особо подчеркнул академик Покровский, мировой опыт свидетельствует о том, что остановить эпидемию можно будет лишь в случае, если лечиться будут 90% носителей. Ситуация с доступностью качественной терапии резко ухудшилась в условиях экономического кризиса, который вынудил РФ закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить лечение для растущего количества больных.

По словам Вадима Покровского, если раньше в России лечились препаратами, которые приобретались у непосредственных компаний-разработчиков, то сейчас перешли на закупку так называемых дженериков, которые производятся в развивающихся странах, преимущественно в Индии:

«Там производится в основном препараты, на которые истек патент, получается, что мы лечим более старыми препаратами, чем в Западной Европе или Америке. Нет прямых данных, что дженерики хуже, но препараты действительно старые, у них побочных эффектов больше. Мы отстаем по качеству лечения где-то на 3-5 лет от Западной Европы», – говорит Покровский.

Кроме того, из-за низкой эффективности эти препараты приходится употреблять в гораздо больших количествах, а так как у них масса побочных эффектов, пациенты просто бросают лечение, что приводит к появлению устойчивых к лекарственным препаратам штаммов вируса, который тоже приспосабливается к «кризису».

География заболеваемости:

По данным на конец 2016 года, больше всего ВИЧ-инфекция была распространена в Свердловской области (1,65% населения); в Иркутской области (1,64%); в Кемеровской (1,58%); в Самарской области (1,48%); в Оренбургской (1,22%); в Ханты-Мансийсклм округе (1,2%); Ленинградской области (1,15%); Тюменской (1,08%); Санкт-Петербурге (0,98%); Ульяновской (0,93%); Республике Крым (0,89%).

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top