Вы здесь
Главная > #СПОРТ > УСПЕХИ В СПОРТЕ ДЕЛАЮТ ВУЗ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

УСПЕХИ В СПОРТЕ ДЕЛАЮТ ВУЗ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

В течение какой-то дюжины дней у ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко выдалось сразу два повода гордиться своими студентками. Сначала команда «Торпедо-МАМИ», созданная на базе вуза, впервые выиграла чемпионат России. А затем в когорту лауреатов общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы» также впервые было вписано название столичного Политеха.
Впрочем, здесь надо сделать уточнение: в соревнованиях, проводимых АМФР, девушки становились лучшими уже не раз. Просто ранее это происходило под флагом МГТУ «МАМИ» или Университета машиностроения. А в прошлом году состоялось слияние с Московским государственным университетом печати и образовалось новое учебное заведение.

На призовых искусственных полях

– Андрей Владимирович, с проектом «Мини-футбол – в вузы», наверное, уже сроднились?
– Восьмой год участвуем в турнире, который традиционно проходит в мае. Действительно, с него начались успехи нашей команды, которая победила уже в шестой раз. А мое близкое знакомство с коллективом состоялось во время первых Европейских студенческих игр в испанской Кордобе, где неожиданно для всех наша команда стала чемпионом.
– Напомните, какой спортивной инфраструктурой обладал вуз в те времена?
– Тогда университет был намного меньше, но несколько спортивных залов имелось. Там команды и готовились – и мужская, и женская. Потом, благодаря победам в турнире «Мини-футбол – в вузы», мы дважды получали в подарок от организаторов искусственные поля, которые постелили на площадках университета, и наши спортсмены их используют.
Сейчас, конечно, мы укрупнились, стало больше спортивных объектов. Достойную спортивную инфраструктуру удалось сформировать за несколько лет в филиале в Ивантеевке, там в университетском спортивном комплексе функционирует зал, где можно проводить соревнования по различным видам спорта. Кроме того, на территории уже в этом году будет построено большое футбольное поле.
– Насколько помогло в развитии создание спортивного клуба «Торпедо-МАМИ»?
– Тогда это была инициатива председателя профсоюзной организации Дмитрия Барыкина – сейчас он проректор по социальной и воспитательной работе и один из тех, кто поддерживает клуб и болеет за него. Я инициативу подхватил, уже став ректором. Считаю, наши студенты должны не только получать знания, но и пробовать себя в различных видах спорта. Собственно, у нас нет обязательных для всех занятий физкультуры, каждый студент занимается выбранной специализацией.
– Расскажите, пожалуйста, о Кубке ректора, который разыгрывается в стенах вуза.
– Это открытый турнир для ребят. В команду может объединиться группа студентов вместе с любыми игроками со стороны. Мероприятие помогает находить талантливых игроков.
– А как же матч девушек против ветеранов московского «Спартака», приуроченный к Кубку ректора?
– Да, была такая акция, направленная на популяризацию мини-футбола. Любое общение с ветеранами – большой плюс и стимул для наших студентов и студенток. Подобных матчей было два. Один завершился вничью, в другом наши девушки уступили.
– Проводятся ли в университете игры между преподавателями и студентами?
– Да, каждую среду администрация вуза обязательно собирается на спортивной площадке. Сам я мини-футболу предпочитаю волейбол, но остаюсь преданным болельщиком наших футбольных команд.

Создать с нуля

– Перейдем теперь к победе «Торпедо-МАМИ» в высшей лиге.
– Достигнув побед на студенческом уровне, мы поставили цель участвовать в соревнованиях высшей лиги. И уже на третий год стали чемпионами. Для нас это большая честь, потому что далеко не каждой команде удается за такой короткий срок добыть чемпионский титул.
– Как выстраиваются рабочие отношения с главным тренером команды Александром Плешаковым?
– Он не только главный тренер, но и заведующий кафедры физического воспитания. Благодаря Александру Плешакову престиж университета значительно вырос. Кафедру физического воспитания он возглавил во многом потому, что показал, как можно с нижней точки, с нуля, создать конкурентоспособную команду. Я рассчитываю, что удастся также развивать и другие виды спорта под его руководством.


– Кстати, не так давно на традиционном турнире, посвященном Дню Победы, выступала вторая сборная России, созданная на базе «Торпедо-МАМИ» и руководимая Плешаковым.
– Не буду скрывать, что Александр Александрович имеет заслуженный авторитет в профессиональной среде, поэтому неудивительно, что его привлекли. Но для меня важно, что Плешаков – патриот университета, для него интересы вуза превыше всего.
– Успехи «Торпедо-МАМИ» служат для абитуриенток дополнительным фактором, чтобы поступать именно в ваш вуз?
– Нам приятно, что наш университет выбирают, в том числе, и за победы в спорте. Мы не увлекаемся легионерами, стараемся воспитывать собственные кадры.
– В то же время в чемпионство внесли немалый вклад опытные спортсменки, ранее выступавшие в других клубах, – Павлина Бородина, Татьяна Дерипаско…
– Это действительно легендарные игроки, которые прежде выступали за различные команды и являются наставницами для молодых. При этом в команде появляются и пока не известные спортсменки, наш тренер не боится выпускать их в серьезных матчах высшей лиги. Могу привести пример с Валерией Хлебосоловой, она ученица 10-го класса и показывает, несмотря на юный возраст, потрясающие результаты.
– Не сомневаюсь, что на домашних матчах команды вы присутствуете постоянно. А на выездных?
– Если матч решающий, стараюсь уделить этому внимание. В частности, в плей-офф высшей лиги посещал Ялуторовск в Тюменской области и Пензу.
– Остается сожалеть, что в женском мини-футболе, в отличие от мужского, не разыгрывается Кубок УЕФА…
– Безусловно, было бы интересно померяться силами с испанками или бразильянками – пусть даже в товарищеских встречах. Пусть участие в международных соревнованиях несколько затратное, но мы считаем, что это направление надо поддерживать. Ведем переговоры с АМФР, чтобы такая возможность нам представилась.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

  • За 3-е место женского чемпионата России-2016/2017 играли:
    Аврора (Санкт-Петербург) – Запсибколледж (Тюмень) – 3:0 (0:0), 3:3 (1:1).
  • За 1-е место женского чемпионата России-2016/2017 играли:
    Лагуна-УОР (Пенза) – Торпедо-МАМИ (Москва) – 1:6 (1:2), 2:2 (1:2).
  • За 3-е место Серебряной лиги-2016/2017 проекта «Мини-футбол – в вузы» играли:
    Орловский государственный университет (Орел) – Уральский федеральный университет (Екатеринбург) – 2:2, по пенальти 3:1.
  • За 1-е место Серебряной лиги-2016/2017 проекта «Мини-футбол – в вузы» играли:
    Московский политехнический университет (Москва) – Сибирский федеральный университет (Красноярск) – 1:1, по пенальти 2:1.

Добавить комментарий

Loading...
Top