Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕРОВОДОРОД, «МАТИЛЬДА», ПРОКУРАТУРА И МЫ

СЕРОВОДОРОД, «МАТИЛЬДА», ПРОКУРАТУРА И МЫ

Один человек написал в прокуратуру письмо с требованием проверить фильм «Матильда» на наличие признаков оскорб­ления чувств верующих и разжигания расовой и межнациональной розни.
Фильм еще не вышел на экраны, есть только рекламный ролик. По нему и написано было письмо.
Однако прокуратура тотчас просмотрела рекламный ролик, размещенный в интернете, и нарушений в нем не нашла.
Здесь важен сам факт – тотчас отреагировала.
Вспомним… Утром 10 ноября 2014 года в управление МЧС по Москве поступило около 2 миллионов (!) обращений граждан с жалобами на запах сероводорода, кашель, першение в горле.
Прокуратура не отреагировала. Быть может, потому, что напрямую в прокуратуру никто не обращался?
Однако, видимо, на всякий случай некий чиновник из Росприроднадзора публично заявил: «У нас не 37-й год. Мы ведем административное расследование и устанавливаем лица, которые могут быть привлечены к ответственности».
До сих пор не установили.
Спустя два года, 4 января 2017 года, автоматическая станция контроля загрязнения воздуха, расположенная в столичном районе Марьино, зафиксировала 28-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода.
14 мая 2017-го приборы зафиксировали на юге Москвы превышение ПДК сероводорода в 17 раз. В ночь на 17 мая – в 51 раз. Правда, МЧС и Росгидромет заявили, что датчик был неисправен.
Может быть. Но 17-кратное превышение не опровергали.
И – ничего.
Так или иначе, очевидно: власти глубоко наплевать, что возникла непосредственная угроза жизни и здоровью миллионов граждан.
Но ведь и самим гражданам… как бы это сказать помягче… все привычно.
А вот «Матильда» беспокоит многих. В Общественный совет при Министерстве культуры России поступили обращения с подписями 20 тысяч граждан – с требованием запретить фильм. (Никто его еще не видел.)
Но я не слышал, чтобы граждане обратились в прокуратуру с требованием найти и покарать тех, кто отравляет их в самом прямом смысле.
Наверно, думают, что это категории несопоставимые. Покушение на наши жизни и здоровье – это ведь не покушение на духовные скрепы от царя Николая Второго.

ДОПОЛНЕНИЕ
В данном случае речь – о настоящей прокуратуре. Охраняющей человека и закон. Потому что в Москве есть и специальная Межрайонная «природоохранная прокуратура».
Например, 12 ноября 2014 года по материалам прокурорской проверки ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Нефтеперерабатывающий завод в Капотне приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей (что, образно говоря, равносильно штрафу в 2 копейки для рядового москвича). Но Московский арбитражный суд это решение отменил.
Сегодня ТАСС сообщил, что прокуратура Москвы начала комплексную проверку в связи с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Капотня на юго-востоке столицы.
Будем ждать…
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top