Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ ВСТРЕЧА

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ ВСТРЕЧА

Председатель ГД Вячеслав Володин встретился во вторник с председателем Национального совета Федерального Собрания Швейцарской конфедерации Юргом Шталем. Володин отметил длительный перерыв в межпарламентском общении и инициативу встречи швейцарской стороны. У нас вопросов много, и если получится, постараемся все обсудить. Начнем с вопроса по Сирии.
В Женеве идет этап межсирийских переговоров. Если удастся закрепить достигнутое в Астане по четырем зонам снижения напряженности, это будет определенным успехом. На взгляд Володина, европейские парламентарии не стремятся разобраться и черпают информацию из СМИ. Обвинения, связанные с химическим оружием и крематорием, это все под собой основы никакой не имеет.
Володин никого не хочет обижать, но сначала надо разбираться, потом выносить обвинения. Посмотрите, что произошло с Ираком. Обвинения были голословны и рассыпались, а страны нет и гибнут люди. Посмотрите, что произошло с Ливией. Европейские страны не могут оставаться в стороне, беженцы приезжают в Европу. Террористические организации, используя разобщенность и самоустраненность, усиливают свои позиции. ИГИЛ проповедует и вовлекает молодых.
Действовать против террористов можно только сообща. Вопрос террористической угрозы должен быть объединяющим. Володину не совсем понятна реакция некоторых европарламентариев: шельмование коллег за намерение поехать в Сирию. ПАСЕ не рассматривает вопросы Сирии, хотя это вопросы безопасности. Побыть в стороне и занять нейтралитет не получится, терроризм.
Шталь ответил тем, что Швейцария всегда за правду. Подтвердил, что наши поездки в другие страны иногда подвергаются критике внутри страны.
Швейцарского визави заинтересовала тема положения женщин в нашей стране, поскольку принят закон о декриминализации домашнего насилия.
«Перебрасываете повестку», – констатировал Володин. Если Шталь сказал о 1848 годе, когда парламент начал работать в Швейцарии, то Володин напомнил ему о еще одном годе – 1971-м, когда женщины Швейцарии получили избирательные права.
Далее Володин с удовольствием перечислил женщин в российской власти: Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова, Татьяна Москалькова.
Шталю ничего не оставалось, как отметить, что в 1971 году ему было три года и он не отвечает за то, что так поздно женщины получили избирательные права.
Володин обещал, что не уйдет от вопроса о домашнем насилии. Однако начал с того, что есть национальные традиции и мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела. Мы пришли к единой позиции, что нельзя вмешиваться в суверенные права других стран.
Вопрос, который озвучил Шталь, был достаточно резонансный. Суть в том, что за преступления по отношению к ребенку, за нанесение побоев, которые не связаны с последствиями, наказание по отношению к члену семьи и чужому человеку было разное. Принятый закон уравнял родственников и неродственников. Там было еще несоответствие, легкие побои наказывались более серьезно, чем побои, нанесшие вред здоровью.
Зампред ГД Петр Толстой подчеркнул, что если зарубежная пресса трактует этот закон как легализацию домашнего насилия в России, то на самом деле никакой легализации нет, решение основано на правах человека.
Зампред Национального совета Швейцарии Марина Короббио Гушетти пустилась в объяснения. По ее словам, никоим образом не преследовалась цель вмешиваться в принятие внутренних законов. Озабоченность не в том смысле, что озабоченность правами женщин, а тема актуальная для всего мира. Было бы очень приятно получить документы.
Володин обещал подготовить справочку.
Короббио Гушетти интересует сотрудничество в области медицинской промышленности.
Зампред ГД Александр Жуков отметил пример сотрудничества в области высокотехнологичной медицины. В ЦЕРНе принимают участие сотрудники новосибирского Института ядерной физики. Они создали прибор, который может излечивать неоперабельный рак. Уникальная технология, такой нигде в мире еще нет. А у нас таких разработок на самом деле много.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top