Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Московский музей современного искусства (Тверской б.9) совместно с Salamatina Gallery (Нью-Йорк) представляет первую в нашей стране персональную выставку русско-американского художника Наума Медового «Последний марш». В экспозицию вошли цикл графических работ «Последний марш» и серия видео-инсталляций, созданных медовым совместно молодыми видео-художниками Тревором Твитенсом и Никитой Шоховым. Проект приурочен к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Представлено 30 работ разного плана.

Особенностью выставки является тематика, о которой в СССР не принято было говорить: о пропавших без вести, о бывших военнопленных, отправленных по возвращении в лагеря.. За отправную точку взят фильм, снятый самим Н. Медовым в 1972 году совместно с Дж. Хлевнером. Вместо холстов перед нами кадры из фильма: архивные документы, исторические фотографии, интервью с оставшимися в живых участниками событий. Черно-белые кадры сочетаются с яркими живописными изображениями полевых цветов, типичных для русского пейзажа.

Так сплетаются воедино трагедия войны, дань памяти погибшим и радость великой победы. И ностальгия по России художника, уехавшего в далекую Америку…

Выставка открыта до 28 мая.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top