Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭТО ГАДЫ-ФИЗИКИ НА ПАРИ РАСКРУТИЛИ ШАРИК НАОБОРОТ!

ЭТО ГАДЫ-ФИЗИКИ НА ПАРИ РАСКРУТИЛИ ШАРИК НАОБОРОТ!

Некоторые пользователи социальных сетей пошли по стопам бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который обвинил Америку в использовании климатического оружия: «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху.
Но и в этой войне Иран победит».
Только у наших блогеров немного наоборот: они считают, что американские научные диверсанты наслали на нас не засуху, а дожди и снег в мае. Впрочем, и про засуху говорили, но еще в достопамятном 2010 году. И не только в блогах, а в прессе. Смелых разоблачителей чужеземных происков представляли читателям и зрителям как действительных членов Академии… у нас ведь много разных академий, разве все запомнишь, а граждане внимали им как научным авторитетам – академики ведь!
Притчей во языцех была тогда станция HAARP на Аляске – High Activity Auroral Research Program, то бишь «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием». Дескать, оттуда враги и дуют на нас раскаленным воздухом, вернее, заставляют Солнце увеличивать температуру своих лучей, когда оно восходит над нашими просторами. Вспомнили станцию и сейчас, запамятовав, видимо, что ее закрыли 4 года назад. Правда, есть у нас и своя, аналогичная, она изучает ионосферу, и наши ученые сотрудничали с коллегами из HAARP… впрочем, это ведь никому не интересно.
Да, градус мракобесия, шарлатанства – зашкаливает. Кажется, нельзя уже шутить, иронизировать. Напишешь, например, что американские астронавты в 1969 году оставили на Луне излучатели, под воздействием которых советские руководители принимали неправильные решения и потому развалили СССР – так завтра же твой стёб всплывет как последнее открытие бдительных ученых из «особо секретных НИИ».
Однако, ничего особо удивительного здесь нет. Много лет раскидываемые семена пропаганды дали обильные всходы. Ведь что такое климатическая война? Это создание плохого климата на указанной территории. А раз климат плохой, то урожаи низкие, надои. Вот в чем причина постоянного отставания нашего сельского хозяйства! Наша власть, начиная с советских времен, внушала и внушает народу, что мы живем плоховато не по своей вине, а по чужой – враги, их происки, наконец, природные факторы. Например, с продовольствием всегда были затруднения, потому что у нас природа суровая, в то время как в Европе – благодатный умеренный климат.
Хотя Ставрополье, Кубань, Северный Кавказ ничем не хуже Западной Европы по природным условиям. А Российское Черноземье? Воронежский чернозем принят в качестве всемирного эталона плодородия почвы.
Ровно половина территории США лежит в раскаленных широтах. На тех же параллелях, что Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Непал, Таджикистан, Узбекистан. Но американцы ухитрились построить сносную жизнь даже в такую жару, а все перечисленные – увы.
Однако и прохлада тоже разная. Между 50-й и 60-й параллелями протянулись Зауралье, Западная Сибирь, юг Красноярского края, Восточная Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. То, что у нас называют зоной рискованного земледелия. (Впрочем, некоторые журналисты, политики и чиновники от агропрома расширяют ее границы до 70-80 процентов территории РФ, а доверчивые граждане за ними повторяют.) Но знаменитые хлебные провинции Канады – Саскачеван, Манитоба и Альберта, что кормят значительную часть мира – там же, в той же зоне. Это – юг Канады. Вся остальная Канада – севернее, у Полярного круга и за Полярным кругом.
Только Канада нам не указ, не интересна. А вот климатические войны – другой коленкор. Правда, можно вспомнить историю. В 1601 и 1602 годах Москва-река и Волга покрылись льдом в августе. Станции HAARP на Аляске тогда точно не было… Может, было что-то другое, например, тайная лаборатория аборигенов Гренландии? Согласитесь, научно-технический потенциал Гренландского Средневековья вообще еще не изучен.
Впрочем, 56 лет назад Александр Галич все объяснил в знаменитой и полузабытой нынче балладе «Про маляров, истопника и теорию относительности».
Чувствуем с напарником – ну и ну,
Ноги прямо ватные, все в дыму,
Чувствуем – нуждаемся в отдыхе,
Чтой-то нехорошее в воздухе.
Взяли «жигулевского» и «дубняка»,
Третьим пригласили истопника,
Приняли, добавили еще раза,
Тут нам истопник и открыл глаза –
На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари.
Все теперь на шарике вкривь и вкось,
Шиворот-навыворот, набекрень,
И что мы с вами думаем день – то ночь,
А что мы с вами думаем ночь – то день.
И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу – ну невпроворот,
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.
И где полюс был, там тропики,
А где Нью-Йорк – Нахичевань,
А что мы люди, а не кролики,
Так им на это – начихать!..
Кончил тут историю истопник,
Вижу, мой напарник ну прямо сник, –
Раз такое дело – гори огнем!
Больше мы малярничать не пойдем!..
И мне верится, и не верится,
Что минует та беда…
А шарик вертится и вертится,
И все время не туда!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top