Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НА ВЫБОРАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НА ВЫБОРАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

На пленарном заседании в пятницу Госдума одобрила во втором основном чтении пару законопроектов, направленных на повышение электоральной активности к выборам президента. Внесенные изменения в новых законах будут проверены до выборов президента на едином дне голосования в сентябре. Речь идет прежде всего об отмене открепительных удостоверений и возможности голосовать на любом участке, где избиратель заранее заявился. Для исключения повторного голосования используются специальные марки.
При обсуждении Сергей Иванов предложил ставить отметку в паспорт, и голосуй, где хочешь. В паспорте много пустых страниц.
Председатель ответственного комитета Павел Крашенинников не согласился, паспорт имеет немного другое назначение.
Олег Нилов тревожно смотрел на пустой балкон для прессы во время своего выступления и возмущался: где пресса, кто их выгнал? Обсуждается важнейший вопрос! Депутат пригрозил СМИ потом посмотреть, как они будут освещать то, что он их защищает.
Зампред ГД Александр Жуков удивился: как вы могли такое подумать, они вас внимательно слушают в специальном помещении. Никто не имеет права выгнать. Точно так же как и загонять, – добавил Крашенинников.
Председатель ЦИК Элла Памфилова выслушала все предложения депутатов и пояснила, в чем ограничения. На прошедшей  кампании с экспертным и журналистским сообществом отработали механизм того, как будут журналисты наблюдать. Они имеют право присутствовать с начала работы участка и до того, как уже произойдет подсчет голосов. У журналистов полномочий не меньше, чем у наблюдателей, и фиксировать они имеют право. Единственное ограничение – что они должны аккредитоваться. Предложили очень простую систему аккредитации, которая минимизирует бюрократические барьеры и просто отсекает проходимцев. Профессиональные журналисты, если они аккредитованы в ЦИКе, имеют право присутствовать на любом участке на территории России, перемещаться и быть там столько, насколько они хотят.
Памфилова заверила, что все предложения депутатов будут рассмотрены, работа будет продолжена. Предложения вышли за пределы концепций предлагаемых законопроектов, это и то, что касается избирательных фильтров, и то, что касается единого дня голосования и даты проведения. Будет создана рабочая группа с участием депутатов, фракций, партий, правительства, Совета Федерации, Думы, экспертов и ЦИКа. Работа выйдет за пределы президентской кампании, которая, может быть, выльется в единый избирательный кодекс.
По словам Памфиловой, важный вопрос о дорогом удовольствии в виде марки, так вот ничего подобного. Мы выводим из-под гипотетических открепительных удостоверений миллионы людей, которые раньше должны были, но просто не пользовались в силу того, что это было дорого, ехать из Магадана в Москву этими открепительными. И то мы печатали более трех миллионов бланков.
Сейчас, расширяя избирательные права и выводя из крепостного избирательного права, мы оставляем только малую группу, в масштабах России это не более пятисот тысяч, которые и должны будут воспользоваться механизмом со специальным защищенным заявлением и плюс марка. По оценкам Памфиловой, это несравнимые расходы.
Законопроекты под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков.
Документы объемные, изменений достаточно много. Предлагается уточнить порядок определения дня, на который назначаются выборы президента. В итоге сложной формулы получается в 2018 году 18 марта.
Исключается возможность голосования по открепительным удостоверениям. При этом избирателям, находящимся в день голосования вне своего места жительства, предоставляется возможность быть включенными в список избирателей по месту нахождения на основании заявления о включении в список избирателей. Порядок и срок подачи таких заявлений будут устанавливаться ЦИК РФ, при этом такой срок должен быть установлен ЦИК РФ в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14.00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта. Также может быть подано с использованием «Портала госуслуг» или через МФЦ.
Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Избиратель, подавший заявление, но явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения, указанному в заявлении.
Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается через ГАС «Выборы».
В день голосования непосредственно перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии информирует присутствующих о числе избирателей, исключенных из списка избирателей в связи с подачей заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, а также о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на данном избирательном участке.
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что при проведении региональных выборов (референдума) порядок включения избирателя (участника референдума) в список избирателей (участников референдума) не применяется. В этом случае должно быть предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям либо досрочное голосование.
Упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя (участника референдума), а также сборщика их подписей, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства такого лица.
Предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, за исключением участков в медицинских организациях, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иных местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, на избирательных участках за пределами территории РФ.
В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования из прозрачного или полупрозрачного материала. В случае использования прозрачных ящиков форма избирательного бюллетеня должна будет устанавливаться с учетом необходимости защиты тайны голосования, за исключением случая, когда по решению ЦИК РФ в этих целях используются конверты.
При проведении выборов с применением комплекса для электронного голосования используется электронный бюллетень, форма и текст которого будут утверждаться ЦИК РФ не позднее чем за 20 дней до дня голосования.
Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, кандидатом, уполномоченным или доверенным лицом кандидата.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top