Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В РОССИИ ОТПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПО ЕВРЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

В РОССИИ ОТПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПО ЕВРЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

Россия станет одним из центров торжеств, посвященных Дню Спасения и Освобождения. Это новый международный праздник, отмечаемый по еврейскому календарю в честь Победы над фашизмом. Он установлен на 26-е число иудейского месяца Ияра и в этом году выпадает на 22 мая. В этот день в Москве и более чем в 50 городах России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, а также в европейских городах – Париже, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Лейпциге, Вене и Амстердаме пройдут мемориальные и религиозные мероприятия. Утром представители еврейской общины возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В Еврейском музее и центре толерантности пройдет торжественная акция, почетными гостями которой станут ветераны войны и бывшие узники лагерей и гетто.

Накануне праздника, вечером 21 мая, в Московской хоральной синагоге сотни прихожан соберутся на главную молитву во славу воинов-освободителей, победивших нацизм. В это же время прозвучат праздничные молитвы и во многих синагогах и еврейских общинных центрах Москвы, в том числе в синагоге на Большой Бронной, синагоге «Байт Сфаради», в ешиве «Шаарей Кедуша» и других.

На мероприятия в Москву из Израиля приедет известный толкователь Торы раввин Шмуэль Элиэзер Штерн – глава раввинского суда и один из ведущих духовных лидеров иудаизма, автор книг по галахе (традиционному иудейскому праву).

Впервые идея праздновать День Победы 9 Мая по еврейскому летосчислению появилась в 2013 году, а широко отмечать его начали с 2015-го – года 70-летия Победы. Датой праздника было выбрано 26 Ияра: в 1945 году этот день совпал с 9 мая, когда была подписана капитуляция Третьего рейха. В России День Спасения и Освобождения внесен в реестр иудейских праздников и памятных дней: с 2015 года президент РФ Владимир Путин направляет еврейским общинам поздравительное послание к этой дате.

В Израиле главная молитва в рамках Дня Спасения и Освобождения будет организована 22 мая у Стены плача – важнейшей святыни еврейского народа. Молитва станет частью большой торжественной церемонии, на которую соберутся многие почетные гости, в том числе известные раввины и мудрецы Торы. В этот же день на горе Герцля в Иерусалиме состоится приуроченная к празднику акция «Бессмертный полк». С портретами героев-красноармейцев пройдут многие жители еврейского государства. Среди участников ожидаются мэр Иерусалима Нир Баркат, депутаты Кнессета, общественные деятели, раввины. На митинге прозвучат официальные выступления, молитвы, а также фронтовые песни.

Инициатива учредить такой праздник появилась в России: автором идеи стал вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. Он получил поддержку обоих главных раввинов Израиля, израильских политиков и международных еврейских организаций. Презентация новой даты прошла в Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «День Спасения и Освобождения назван так потому, что для миллионов евреев Победа над нацистами стала спасением от тотального геноцида еврейского народа, – отметил Г. Захарьяев, – при этом 26 Ияра не отменяет 9 Мая, а является его религиозным отражением. Внесение в еврейский религиозный календарь дарит празднику вечную жизнь: на Песах, Пурим и Хануку евреи уже тысячи лет благодарят Всевышнего за спасение от гибели. Этот праздник – тоже день молитв и благодарности». Декларацию о значимости 26 Ияра приняла Конференция европейских раввинов – крупнейшая еврейская религиозная организация Европы. Там же был составлен порядок молитв, которые принято читать в День Спасения и Освобождения: это поминальные молитвы за души погибших и молитвы благодарности за спасение.

Елена Минашкина

Фото предоставлены фондом СТМЭГИ

Добавить комментарий

Loading...
Top