Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДЫ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДЫ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

Галерея «КультПроект» представляет новую выставку из цикла «Контексты среды». Экспозиция «Структуры. Фракталы» вновь обращается к проблеме взаимоотношений человека и среды.

«Форма» и «изучение» – термины, широко используемые в самых разнообразных науках, начиная от изучения языка, строения организма, человека, наноструктур и пр.

С помощью самых разнообразных средств участники проекта исследуют особенности структурных построений в объектах различной сложности, как пишет куратор Юлия Манусевич, не только анализируя их геометрические или математические закономерности, ритмические и метрические ряды, но и привлекают структуры ментального происхождения, как то: тексты, представления о мироздании, графо-аналитические исследования структур органического происхождения, человека как самого подвижного элемента системы.

Известный психолог и специалист по психогеографии Колин Эллард замечает, что привлекает нас в ландшафтах: это глубинная математическая структура. Некоторые ученые предполагают, что наша тяга к пейзажу связана с его фрактальными свойствами: «Самоподобие, или по-научному, масштабная инвариантность, очень часто наблюдается в природе: вспомните, например, ветвление древесных крон или даже очертание береговых линий. Самоподобие присуще и творениям человека – произведениям искусства и архитектурным объектам… Психологические исследования, в ходе которых использовались разнообразные пейзажи или искусственные изображения показывают, что люди предпочитают смотреть на изображения, имеющие примерно тот же диапазон фрактальной размерности, что обнаруживается в природе.»

Участники проекта: Егор Астапченко, Максим Ксута, Денис Патракеев. Илья Романов.

Выставка открыта по 28 мая. Адрес галереи: 2-й Обыденский пер., 12А.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top